Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Отражение в зеркале может спасти вам жизнь

Раздеться и внимательно осмотреть свое отражение — действенный способ ранней диагностики серьезных болезней. Опрошенные The Daily Mail специалисты рассказали, на что стоит обратить внимание, разглядывая отражение своего тела:

Темные пятна на коже подмышек

Это нарушение пигментации кожи называется акантокератодермия (черный акантоз) и может быть ранним признаком диабета 2 типа, предупреждает эндокринолог Нида Чаммас (Nida Chammas). Темные утолщенные пятна с бархатистой текстурой поверхности могут появляться в подмышках, в паху, на шее, в складках кожи.

Чаще акантокератодермия проявляется у людей с ожирением и устойчивостью к инсулину. В этой ситуации нарушен механизм регулирования инсулином уровня сахара в крови, и поджелудочная железа производит избыточное количество этого гормона. Считается, что пятна появляются из-за слишком высокого уровня инсулина в крови, когда клетки кожи начинают быстро размножаться. Новые клетки содержат больше темного пигмента меланина, чем старые, поэтому пятна выделяются на коже.

Обычно пятна исчезают после изменения образа жизни и лечения — диеты с низким содержанием углеводов, избавления от лишних килограммов, физических нагрузок и приема лекарств, снижающих уровень инсулина в крови.

Странная выпуклость в паху

Это может быть симптомом паховой грыжи, когда часть брюшины выпячивается через брюшную стенку из-за ослабления мускулатуры. Паховые грыжи чаще встречаются у мужчин и могут возникать после подъема тяжестей.

По словам гастроэнтеролога Антона Эммануэля (Anton Emmanuel), опухолевидная выпуклость видна только в положении стоя, потому что сила тяжести и давление в брюшной полости заставляют ткани выпячиваться, и исчезает в положении лежа. Проблема может потребовать хирургического вмешательства.

Одно плечо выше другого

Это может быть признаком недиагностированного сколиоза, предупреждает хирург-ортопед Тони Кочнар (Tony Kochhar).

«Обычно люди думают, что сколиоз выражается в S-образной форме позвоночника. Но это заболевание может также затрагивать ребра, нарушая их симметричность, что отражается на положении плечей», — пояснил Кочнар. В этом случае поможет специальный комплекс упражнений на растяжку и укрепление мышц. Ваша осанка улучшится, а боли в спине пройдут. Однако в тяжелых случаях может потребоваться операция.

Иногда разница в высоте плеч может быть также вызвана ослаблением мышц из-за рассеянного склероза. При этом неврологическом заболевании нарушаются связи между головным мозгом и мышцами, которые начинают слабеть, что может привести к тому, что одно плечо будет выше другого. Но, как правило, это далеко не первый признак этого тяжелого заболевания.

Вены на шее вздуты

Это может быть признаком сердечной недостаточности. То есть ваше сердце не справляется со своей функцией — прокачивать кровь по кровеносным сосудам под нужным давлением, пояснила кардиолог Глин Томас (Glyn Thomas). «Это влияет на вены, несущие кровь от головы к сердцу, — разъясняет Томас. — Уменьшение скорости кровотока приводит к тому, что вены вздуваются».

Обычно этот эффект наблюдается на шее, а иногда на ногах, то есть в наиболее удаленных от сердца местах. Помимо выступающих вен, явными симптомами сердечной недостаточности также являются одышка и отеки.

Синяки неизвестного происхождения

Синяки, часто появляющиеся на теле без видимых причин и не исчезающие в течение недели и более, могут быть признаком гепатита. При этой болезни падает уровень тромбоцитов в крови, что приводит к внутренним кровотечениям и появлению синяков, пояснил специалист по оперативному лечению печени Дэвид Ллойд (David Lloyd).

Кроме того, синяки могут быть симптомом лейкемии (рака крови), при котором также падает уровень тромбоцитов в крови. 

Сыпь на локтях и ягодицах

Зудящие, красные пузырьковые высыпания на локтях, коленях, ягодицах могут быть признаком целиакии, то есть непереносимости глютена (белка, присутствующего в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень), отметил гастроэнтеролог Парвин Кумар (Parveen Kumar). При этой болезни иммунная система реагирует на глютен, повреждая эпителиальный слой, выстилающий тонкий кишечник. Поможет избавиться от высыпаний безглютеновая диета. 

Подозрительные родинки на голени или спине

Большинство родинок у нас на теле — безобидные скопления пигментных клеток меланоцитов. Но в редких случаях родинка может оказаться меланомой — агрессивной формой рака кожи. У женщин меланома чаще всего формируется на голени, а у мужчин — на спине. Как рассказал дерматолог Джон Эшворт (John Ashworth), меланома обычно выглядит как очень темная родинка или же представляет собой довольно бледное по цвету образование с темными точками на нем, которые постепенно растут.

«Остерегайтесь вновь появившихся родинок, или старых, которые внезапно изменили размер, или форму, или цвет, или начали кровоточить. Это может свидетельствовать о злокачественном перерождении», — предупредил Эшворт. Кроме того, стоит опасаться родинок с неровными, размытыми или зубчатыми краями. Нормальные родинки обычно круглой или овальной формы с четкой границей.

Ранее ученые из Университета Южной Флориды выяснили, что зеркала помогают правильно питаться.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 10.07.2016 15:39
Количество просмотров: 587
Отражение в зеркале может спасти вам жизнь

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1300