Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Определено главное предназначение сна

Основная цель сна заключается в том, чтобы стереть одни воспоминания и сохранить другие - наиболее важные, пишет журнал Science со ссылкой на исследователей из США.

Сообщается, что специалисты провели эксперимент на мышах, разделив их на две группы. Представители первой были лишены сна, второй - полноценно отдыхали.

У спящих грызунов отмечалось повышенное содержание в организме белка Homer1a, ответственного за сохранение тех самых необходимых воспоминаний. При этом у них на 20 процентов уменьшилось количество синапсов (зон контактов между нейронами) в коре головного мозга, которые отвечают за память и способность к обучению. Таким образом и "отсекается" все лишнее, сообщили ученые.

У бодрствующих грызунов таких реакций не наблюдалось.

- Суть в том, что сон - это не время простоя для мозга. Это обязательная работа, которую необходимо совершать ежедневно. Поэтому нельзя лишать себя ночного отдыха. Без сна важные воспоминания находятся в опасности, они могут быть потеряны, - сообщил один из исследователей доктор Грэм Диринг.

Напомним, ранее специалисты связали бессонницу с повышенным риском воспалительных заболеваний и смертности. Тем не менее не менее вреден избыток сна. По мнению исследователей, оптимальное время для ночного отдыха - примерно 7-8 часов в сутки.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 07.02.2017 09:40
Количество просмотров: 71
Определено главное предназначение сна

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1078