Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Одиночество записано в генах

Некоторые люди генетически запрограммированы на то, чтобы ощущать одиночество более остро, чем другие. Статья ученых из Университета Сан-Диего опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

Исследователи определяют одиночество, как чувство несоответствия между тем количеством социальных связей, которые человек хотел бы иметь, и реальной ситуацией. Как физическая боль предупреждает нас о потенциальном повреждении тканей и заставляет так или иначе позаботиться о своем физическом теле, одиночество является частью биологической защитной системы, призванной обратить внимание на угрозу нашему «социальному телу», пишут авторы статьи.

«Возьмем двоих людей с одинаковым числом близких друзей и родственников. При этом один может воспринимать такую структуру социальных связей как вполне достаточную, а другой — нет. Именно это мы имеем в виду, говоря о генетической предрасположенности к одиночеству — мы хотим понять, почему с генетической точки зрения в одной и той же ситуации один человек чувствует себя более одиноким, чем другой», — пояснил ведущий автор исследования, профессор психиатрии Эйбрахэм Палмер (Abraham Palmer).

Палмер и его коллеги провели анализ данных о генетике и состоянии здоровья более чем 10,5 тысяч американцев старше 50 лет. В ходе исследования участники также отвечали на три вопроса, ответы на которые позволяли оценить степень испытываемого ими одиночества.

В вопросах намеренно не использовались слова «одинокий» или «одиночество», так как люди обычно склонны приписывать себе подобные чувства. Вопросы звучали так: «Как часто вы ощущаете, что вам не хватает компании?», «Как часто вам кажется, что вас все бросили?», «Как часто вы чувствуете себя в изоляции?».

В итоге исследователи пришли к выводу, что предрасположенность к чувству одиночества в течение жизни (речь идет именно о длительном, а не об эпизодическом ощущении, связанном с обстоятельствами) является в умеренной степени наследуемой личностной чертой. По оценкам Палмера и его коллег, на гены в этом случае приходится от 14 до 27%, остальное можно списать на факторы окружающей среды. При этом «хроническое одиночество» часто сопровождается склонностью к депрессии и невротизму.

В дальнейших планах исследователей — найти специфический генетический вариант, связанный именно с предрасположенностью к одиночеству, чтобы лучше понять молекулярные механизмы, лежащие в основе этого состояния.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 28.09.2016 11:22
Количество просмотров: 141
Одиночество записано в генах

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974