Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Нужно ли бояться гонконгского гриппа?

Ранее Роспотребнадзор предупредил о возможности прихода «гонконгского» гриппа. Обжегшись на прошлогодней эпидемии свиного гриппа, готовимся к новому эпидсезону. Выясняем, что за разновидность болезни нас ждет и чем она опасна.

Назвать «новым» гонконгский грипп можно с большой натяжкой. На самом деле ему больше 40 лет. Впервые вирус гриппа А/H3N2 выделили в Гонконге в 1968 году. С тех пор штамм не исчезал, а продолжал циркулировать в человеческой популяции, став обычным, сезонным.

В вирусе гриппа постоянно меняются два белка — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Их варианты указываются числами, потом добавляется место и время, когда штамм был обнаружен, и в итоге получаются персональные названия: A/Texas/2012 (H3N2), A/Швейцария/2013 (H3N2), A/Гонконг/2014 (H3N2). Понятно, что тот самый штамм гонконгского вируса гриппа, о котором стали сейчас стали так много говорить, появился не вчера.

«Гонконгский вирус гриппа А/Н3N2 — это старый, известный вирус. Бояться его не надо — надо вовремя делать прививки», — отмечает Андрей Девяткин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы.

«В семье есть дети, внуки и правнуки. Можно считать, что Гонконг-1968 — это прадедушка, а правнуки — это Гонконг-2014. Внешне дети отличаются от прародителей, но несут свойства своих предков», — приводит образный пример Елена Бурцева, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Гонконгской разновидностью вируса гриппа А/H3N2 еще год назад болели жители южного полушария. С сентября 2015 в этой половине земного шара штамм был включен в состав противогриппозных вакцин.

Прошел год, вирусологи и эпидемиологи сделали выводы и рекомендовали внести штамм «Гонконг-2014» в состав вакцины для жителей северного полушария.
Шумиха вокруг гонконгского гриппа искусственно раздута: инфекционисты и эпидемиологи готовы, вакцина есть, пандемии не предвидится.

Гонконг, Калифорния, Швейцария. В вакцине грядущего сезона взамен предыдущих  калифорнийского и швейцарского штаммов вируса гриппа А/Н3N2 включен гонконгский штамм.

Кроме него, в вакцину входит антигены вируса гриппа А/Калифорния/2009 (H1N1) pdm 09, который вызвал январскую эпидемию 2016 года, и вируса гриппа B/Пхyкeт/2013.

По мнению ВОЗ, эта триада должна защитить нас по всем фронтам. К сожалению, напряженный вакцинальный иммунитет против гриппа держится только один сезон. Поэтому тем, кто привился в прошлом году от гриппа, нужно снова получить вакцину, хотя они могут быть частично защищены и от прогнозируемого гонконгского вируса.

В прошлую эпидемию в вакцину входил штамм Швейцария. Это другая генетическая группа, но все равно это сучки одной ветки — „прародители“ у Швейцарии и Гонконга одни. То есть в прошлом сезоне иммунитет, сформировавшийся после прививки, частично предохранял и от Гонконга.
Елена БурцеваЗаведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

По сравнению с печально известным калифорнийским гриппом (более известным как «свиной» и «пандемический»), надвигающийся гонконгский инфекционисты считают менее опасным.
Гонконгский грипп не дает таких тяжелых проявлений, как калифорнийский пандемический штамм вируса гриппа А/Н1N1. К тому же, например, в Москве планируется привить до 40% населения, поэтому в этом сезоне, я думаю, у нас все будет благополучно. Сообщает Андрей Девяткин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы

Но не стоит забывать, грипп — это вам не простая простуда. Любой штамм вируса достаточно опасен. Прежде всего, своими осложнениями — вплоть до тяжелого поражения легких и сердца. Именно из-за этих осложнений грипп может закончиться смертью. Гонконгский вариант — не исключение.

Что происходит при заражении. Кто-то рядом чихает или кашляет, вы не вымыли руки перед едой — и вот уже вирус проник в клетки слизистой верхних дыхательных путей.

«Вирус активно размножается и с током крови распространяется по всем тканям. Отсюда резкая слабость, мышечные и суставные боли, высокая температура — вся иммунная система бросается на борьбу с вирусом», — объясняет механизм заболевания Николай Контаров, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Вакцинация учит организм защищаться без риска для здоровья, поскольку пациенту вводятся молекулярные компоненты вируса, его антигены. Уже через 2-3 недели формируется типо- и штаммоспецифичный иммунитет. Это особенно важно для людей, у которых защитные силы организма по тем или иным причинам и так ослаблены, как говорят врачи — «с отягощенным анамнезом».

Сюда относятся ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания, нарушения иммунного статуса, другие хронические болезни. Беременные женщины — в особой группе риска. Наиболее неблагоприятен прогноз заболевания гриппом для тех, кто злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

«Калифорнийский грипп чаще поражает активное население среднего возраста до 60-65 лет. В то время как за гонконгским фиксируется больше случаев заболеваемости среди детей и пожилого населения», — отмечает Елена Бурцева.

Делать прививки врачи рекомендуют каждый год — вирус постоянно меняется, и «прошлогодние» антитела от новых штаммов на 100% вряд ли защитят.

К сведению: массовая иммунизация обычно заканчивается в ноябре. Те, кто спохватятся, когда вокруг появятся первые чихающие и сильно кашляющие, опоздают.

«Прививаться в декабре уже поздно. В этот период начинается сезонный подъем, а времени на выработку поствакцинального иммунитета уже не будет. Крайний срок — третья неделя ноября», — предупреждает Андрей Девяткин.

Если же избежать заражения не удалось, при первых симптомах, а именно — подскочившей температуре — немедленно обращайтесь к врачу-терапевту поликлиники. Он поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение.

Еще лучше — позаботиться о своем благополучии заранее и не думать о разнообразии гриппозных штаммов.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 10.10.2016 18:04
Количество просмотров: 578
Нужно ли бояться гонконгского гриппа?

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974