Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Нелепые мифы о зачатии

У матки нет памяти, а для успешного зачатия после секса женщина может не поднимать ноги.

Если пара бесплодна, это из-за женщины

Зачастую, если пара долго не может зачать, мужчина отправляет на обследование партнершу, не задумываясь, что причина может быть в нем. По данным американской клиники Майо, проблемами со здоровьем у женщины обсуловлена треть случаев бесплодия. В другой трети случаев причина — в организме мужчины.

В остальных 30–40% проблемы есть у обоих партнеров, а иногда причину и вовсе не удается установить.

Если пара регулярно занимается сексом, не использует средства контрацепции, а долгожданная беременность так и не наступает, обследоваться нужно вместе.

Ребенок получает ДНК от всех предыдущих партнеров матери

У этого предрассудка есть красивое название — теория телегонии. Корни его восходят к Аристотелю, который считал, что потомство женщины наследует признаки не только от отца, но и от всех ее предыдущих партнеров, особенно от первого.

Генетики в древнем мире не было и в помине, а вот ученые сталинской эпохи ее знали и отвергали как «политически некорректную». Зато теория телегонии в 1940-1950-е годы в СССР была довольно популярна.

Наука убедительно показывает, что телегония невозможна. Нет подтверждения и с точки зрения логики: одну часть генетических признаков ребенок наследует от матери, вторую — от отца, поэтому получить признаки еще одного человека просто неоткуда (если, конечно, не применять метод цитоплазматической замены).

Предыдущим партнерам просто негде оставлять свой «след» — в организме нет физической сущности для этого, а энергоинформационных полей, где теоретически могли бы оставаться «отпечатки», не существует.

Иногда у детей действительно появляются признаки, которых не было у родителей, — активизируются рецессивные гены, доставшиеся матери или отцу от предыдущих поколений.Сегодня телегонию используют как пугало, чтобы заставить девушек сохранять целомудрие, но научная теория из нее никудышная.

Для зачатия лучше всего подходит миссионерская позиция

Согласно распространенному заблуждению, вероятность наступления беременности сильно зависит от позиции, и лучше всего для зачатия подходит миссионерская.

На самом деле жертвовать разнообразием интимной жизни ради продления рода вовсе не нужно, главное, чтобы проникновение было достаточно глубоким, и у мужчины наступал оргазм. Сперматозоидам потребуется очень мало времени, чтобы достичь цели, вне зависимости от положения тела женщины.

Поднимите ноги на 20 минут — и беременность неизбежна

Считается, что если после полового акта полежать 15–20 минут с поднятыми ногами, всемогущая сила тяжести поможет сперматозоидам легче и быстрее добраться до яйцеклетки.

На первый взгляд логично: сперма — жидкость, а всем жидкостям свойственно стекать вниз, но сперматозоиды умеют успешно преодолевать гравитацию. Они запрограммированы на достижение цели на биохимическом уровне.

Грудное вскармливание — надежный контрацептив

Этот миф помог возникнуть не одной беременности. Действительно, во время грудного вскармливания способность женщины к зачатию снижается. Но естественная контрацепция работает при соблюдении трех условий: если у кормящей матери нет месячных, если она кормит ребенка грудью регулярно, по первому требованию, не переходя на искусственные смеси, и если ребенку не больше шести месяцев. Даже при таком удачном стечении обстоятельств риск беременности все равно остается — примерно 1-2%.

Естественная контрацепция у кормящих женщин ненадежна. Специалисты напомниают: нельзя полагаться только на нее, лучше перестраховаться. Если, конечно, в ваши планы не входит новая беременность.

У нормальных здоровых пар получается с первого раза

Во-первых, проблемы с зачатием — не редкость. Согласно американской статистике, они есть у каждой десятой пары. Во-вторых, если не получилось зачать ребенка после одного-двух половых актов — ничего страшного в этом нет.

Всемирная организация здравоохранения признает бесплодными пары, которые не могут завести ребенка в течение года или дольше, если все это время регулярно занимались сексом и не пользовались никакими видами контрацепции.

Чтобы забеременеть, нужно испытать оргазм

Это справедливо — но только в отношении мужчин: нет оргазма — нет эякуляции, нет сперматозоидов, никто не оплодотворит яйцеклетку.

Женский оргазм для зачатия не обязателен. Сокращения мышц во время оргазма помогают продвижению спермы, но отсутствие такой помощи не помешает мужскому семени выполнить свою функцию. Другой вопрос в том, что секс нужен не только для размножения.

Алкоголь делает женщину бесплодной

Это утверждение ложно или верно в зависимости от дозы и регулярности употребления. Если изредка выпивать один-два стакана пива или бокал вина, это не приведет к проблемам.

Регулярные обильные возлияния могут нарушить цикл и снизить шансы на зачатие. Большинству женщин не о чем беспокоиться: если вы планируете завести ребенка, то вряд ли проводите каждый вечер в баре со стаканом в руке.

Проблема бесплодных пар — «в голове»

Заблуждение, которое набрало популярность с расцветом всевозможных психологических тренингов. Радикулит или варикоз? На самом деле, проблема в голове! Не удается забеременеть, несмотря на регулярную интимную близость с мужем? Во всем виноват «негативный образ мышления».

Подобные теории не только бессмысленны, но и вредны: согласно статистике, у большинства бесплодных пар обнаруживают вполне конкретные физиологические проблемы, которые можно и нужно решать.

А если верить в «больную голову», можно годами настраиваться на позитивное мышление и ждать заветные две полоски, вместо того чтобы обратиться к врачу и грамотно решить проблему.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 09.11.2016 15:20
Количество просмотров: 178
Нелепые мифы о зачатии

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352