Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Названы 5 самых опасных диет 2016 года

Если вы хотите сохранить здоровье, то в 2017 году от них лучше держаться подальше.

Специалисты считают, что эти модные радикальные диеты в лучшем случае просто бесполезны — или же не приносят организму ничего, кроме вреда.

Лимонадная диета или детокс по методу Master Cleanse

Эта диета фактически означает 10-дневный курс голодания. Все это время нельзя употреблять ничего, кроме напитка, состоящего из воды, лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца. Изначально Master Cleanse был заявлен как программа для очищения организма от шлаков, но благодаря рекламе со стороны «звезд» быстро вошел в моду как метод, позволяющий быстро сбросить вес.

Однако, как считает врач Эд Зимни (Ed Zimney), который посвятил Master Cleanse свою колонку на сайте Everyday Health, такая «голодная» диета хоть и способствует быстрому похудению, но приносит организму один только вред, так как неминуемо гарантирует возвращение потерянных килограммов.

Такие резкие колебания веса отрицательно сказываются на здоровье. Кроме того, подчеркивает Зимни, ни каждый из ингредиентов «лимонадной диеты» сам по себе, ни все они вместе не способны очистить организм. В целом многочисленные детокс-программы, которые якобы очищают организм от неких ядов, являются не более чем мифом и обманом.

Лунная диета («диета оборотня»)

Концепция этой диеты основана на предположении, что, поскольку человеческий организм по большей части состоит из воды, он подчиняется фазам Луны в той же мере, что моря и океаны с их отливами и приливами. Поэтому голодание в полнолуние или в новолуние может якобы всего за сутки очистить организм, избавив его от излишков воды и лишних килограммов. Кроме того, есть более расширенная версия лунной диеты, когда в каждую фазу Луны нужно питаться определенными видами пищи.

Как отмечает диетолог Элис Левайн (Alyse Levine), хотя краткосрочные периоды голодания никакого вреда здоровому человеку принести не могут, в целом идея, лежащая в основе этой диеты, научных доказательств не имеет.

Диета на детском питании

Эту диету придумала «фитнес-гуру» голливудских звезд Трэйси Андерсон. Идея в том, чтобы питаться готовыми детскими пюре из баночек, содержащими натуральные продукты, без искусственных красителей и консервантов. Это позволяет перейти на дробное питание небольшими порциями и похудеть.

Однако, как считает Левайн, такой рацион не подходит для долгого применения, так как отсутствие необходимости пережевывать пищу может отрицательно сказаться как на челюстном аппарате, так и на пищеварении. Кроме того, баночное детское питание не способно предоставить взрослому организму необходимое количество клетчатки, белков и жиров. Все это со временем может привести к проблемам со здоровьем.

Диета на капустном супе

Эта диета предполагает, что в течение недели ваш рацион будет ограничен лишь овощным супом, основным ингредиентом которого должна быть капуста, а также водой. Калорийность такого питания очень низка, менее тысячи калорий в день.

Как считает специалист по питанию Эрин Палински-Уэйд (Erin Palinski-Wade), столь значительное ограничение калорийности и спектра потребляемых продуктов — далеко не самый здоровый метод похудения.

«Количество получаемых с пищей калорий столь мало, что замедляет обмен веществ. Кроме того, эта радикальная диета может привести к дефициту в организме жизненно важных элементов питания — белков и жирных кислот». Вместо того, чтобы жить на одном капустном супе, Палински-Уэйд рекомендует сочетать овощи с нежирным мясом или рыбой, а также с цельнозерновыми продуктами.

Соковая диета

Диета «на соках» — еще одна из разновидностей модных детокс-программ. Она предполагает на некоторое время — от трех до десяти дней — исключение из рациона всего, кроме натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Основной недостаток такой диеты, заявила CBS News специалист по спортивному питанию из Калифорнийского университета Лиз Эплгэйт (Liz Applegate), — это дефицит белков и калорий, что лишает организм необходимых для жизни веществ и энергии. Это приводит к замедлению метаболизма во время диеты и быстрому возвращению сброшенных килограммов после возврата к нормальному питанию. Кроме того, научные доказательства пользы соковой диеты для здоровья отсутствуют, отметила Эплгэйт.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 13.12.2016 11:24
Количество просмотров: 84
Названы 5 самых опасных диет 2016 года

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3981