Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Назван важный фактор риска развития раковых болезней

Если человек с возрастом заметно прибавляет в весе, это может повышать у него риск развития раковых недугов, связанных с ожирением. У мужчин риск увеличивается на 50%, а у женщин почти на 20%, пишет Cancer Research UK.

К такому выводу исследователи из Университета Манчестера пришли, изучив данные около 300 тысяч человек, наблюдения за которыми велись на протяжении 15 лет.

Ученых интересовали изменения в Индексе массы тела (ИМТ), происходившие в возрасте между 18 и 65 годами - некоторые участники за годы мало прибавляли в весе, в то время как у других развивалось опасное ожирение. Также специалисты отслеживали показатели заболеваемости раком, связанном с лишним веса. За время исследования раковые недуги, ассоциированные с ожирением, были диагностированы примерно у 9400 женщин и 5500 мужчин в возрасте старше 65 лет.

Выяснилось, что у мужчин, у которых ИМТ увеличился примерно с 22 до 27, риск развития рака, вызванного ожирением, увеличивался вдвое. В свою очередь, женщины, у которых показатели ИМТ возросли с 23 до примерно 32, имели на 17% повышенный риск развития подобных опухолей в сравнении с дамами, которые сохраняли нормальный вес.

Ожирение связывают с целым рядом раковых болезней, включая опухоли кишечника и поджелудочной железы, а также рак молочной железы, яичников и матки.

По мнению ученых, очень важно, чтобы люди понимали, как можно снизить свой риск развития рака. Конечно, нет никаких гарантий того, что болезнь обойдет стороной, но сохранение здорового веса прибавляет на это шансы. Даже небольшие изменения в питании и физические упражнения, которых можно придерживаться на протяжении жизни, - это хороший способ добиться нормального веса и его сохранения.

Напомним, ранее ученые выяснили, что люди с высоким ИМТ, большим объемом талии и диабетом 2-го типа могут быть подвержены повышенному риску развития рака печени.

Справка

Индекс массы тела от 18,5 до 24,99 считается нормой, от 25 до 29,9 - избыточной массой. Об ожирении говорят при ИМТ от 30 и выше.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 09.11.2016 11:40
Количество просмотров: 73
Назван важный фактор риска развития раковых болезней

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1300