Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Найден еще один способ продлить молодость

Специалисты из Испанского центра исследования рака заявили, что им удалось вырастить мышей со сверхдлинными теломерами в хромосомах - эти животные дольше оставались молодыми, по сравнению с другими грызунами, и вероятность развития злокачественных опухолей у них была гораздо ниже, сообщает Nature Communications.

Напомним, теломеры, являющиеся концевыми участками хромосом, выполняют защитную функцию и укорачиваются каждый раз, когда синтезируется копия ДНК при подготовке клетки к делению. С возрастом теломеры становятся все меньше и в какой-то момент, достигнув критической длины, погибают. Поэтому процесс "сжимания" теломер ученые связывают со старением.

Как показали проведенные ранее исследования, к заветному удлинению теломер приводит превращение обычных клеток в стволовые путем эпигенетического перепрограммирования (способ регулировать активность генов через различные соединения, которые взаимодействуют с генами, а не с помощью изменений в последовательности ДНК).

Позднее было показано, что такое же превращение спонтанно происходит в эмбриональных стволовых клетках. При этом теломеры "вырастают" в два раза. Генетики решили проверить, что будет, если из этих клеток вырастить мышь.

Как выяснилось, ДНК клеток мышей с удлиненными теломерами накапливает меньше повреждений и эффективнее ремонтируется специальными ферментами, что позволяет организму дольше оставаться молодым. Теперь ученые намерены создать новый вид мышей, длина теломеров у которых увеличится вдвое.

Кстати

Ранее сообщалось о рискованном эксперименте 45-летней американки Элизабет Пэрриш, которая испытала на себе разработанную ею же методику генной терапии омоложения организма. Уже объявлены первые результаты: лейкоциты в крови женщины стали биологически моложе, а теломеры "удлинились" на 20 лет. Эксперимент продолжается - от окончательных выводов специалисты пока воздерживаются.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 03.06.2016 19:53
Количество просмотров: 403
Найден еще один способ продлить молодость

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
1 polina-nesterova-85 • 18:29, 04.06.2016
Мне самой лично очень помог модельформ 40. Принимала его в течение двух месяцев. Здорово стала выглядеть. Даже мои ученики стали замечать, что я стала стройнее и спрашивать как худела))
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974