Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Минимальная «доза природы» для человека

Ученые рассчитали минимальную "дозу природы" для человека. Люди, посещающие парки в течение 30 или более минут хотя бы раз в неделю, имеют гораздо меньше шансов столкнуться с такими проблемами, как высокое кровяное давление или плохое психическое состояние, чем те, кто этого не делает. К такому выводу пришла группа австралийских и британских ученых-экологов, сообщается на сайте Университета Квинсленда (Австралия).

Именно такой, полагают исследователи, является минимальная "доза природы" для человека. По словам доктора Даниэль Шэнэхэн (Danielle Shanahan), пребывание в парках снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, уменьшает уровень стресса, беспокойства и депрессии.

В общей сложности ученые опросили 1538 жителей Брисбена (Австралия) в возрасте от 18 до 70 лет, у каждого респондента сопоставлялись состояние его здоровья и опыт пребывания на природе. Исследование проводилось до наступления летней жары, когда люди ищут прохлады в тени деревьев, чтобы снизить влияние на результаты сезонных условий.

- Если бы каждый человек посещал парки недалеко от дома хотя бы раз в неделю, мы имели бы на семь процентов меньше случаев депрессии и на девять процентов меньше случаев высокого кровяного давления, - подчеркнула она.

Благотворное влияние природы на здоровье человека известно давно. Ценность своего исследования ученые видят именно в том, что они вычислили минимальный уровень, после которого положительный эффект действительно будет достигнут. Причем этот эффект может быть и экономическим. Известно, что в одной только Австралии социальные издержки, связанные с депрессией, оцениваются в 9,5 миллиарда долларов США ежегодно.

Чтобы добиться улучшения здоровья максимального числа людей, ученые предлагают властям и общественным организациям проводить как можно больше своих мероприятий на свежем воздухе, вытаскивать их участников из помещений на природу.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Nature.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 26.06.2016 21:08
Количество просмотров: 415
Минимальная «доза природы» для человека

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011