Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Люди часто недооценивают влияние ситуации на поведение

Американские специалисты доказали, что во взаимодействии людей есть фундаментальная ошибка атрибуции, заключающаяся в переоценке роли признаков и недооценке значимости ситуаций. То есть принято объяснять и прогнозировать поведение человека его личными особенностями, в том числе и там, где оно в действительности определялось ситуацией.

Это явление основано на ложной дихотомии между диспозицией и ситуацией в объяснении поведения. В ходе исследования были найдены аргументы, о том, что личностные черты имеют гораздо меньшее значение, чем ситуация. Вот почему порой люди ведут себя не сообразно характеру, подчеркивают психологи.

Во взаимодействиях, оценивая или прогнозируя чье-либо поведение, нельзя недооценивать значимость ситуации. Когда люди наблюдают, к примеру, поведение экстраверта, они уверены в том, что в другой ситуации, человек будет вести себя таким же экстравертным образом. На самом деле, когда большое количество людей наблюдаются в широкий спектр ситуаций, корреляция поведения для признака работает как около 0,2 или меньше.

Люди же думают, что соотношение составляет около 0,8. Смысл заключается в том, что черты личности часто слабо связаны с поведением, в то время как ситуационные факторы, как показало исследование, имеют гораздо более сильное влияние на поведение. Когда большое количество людей наблюдаются в одной ситуации, корреляция между их поведением и их личностными чертами составляет в среднем около 0,2.

Тем не менее, когда люди наблюдаются в широком диапазоне ситуаций соотношение значительно выше. Когда люди оцениваются по целому ряду поведения в течение более длительного периода (например, 12 дней), корреляция между их поведением и их чертами характера варьируется между 0,75 и 0,93, отмечается в издании Psychologytoday.

В единичных случаях поведения ситуативные влияния имеют гораздо большее значение, и диспозиционные влияния гораздо менее важны в этих условиях, чем считают люди, которые обычно думают, что влияние черт в этих условиях значительно выше (0,8), чем фактическая корреляция, они считают, что реальное влияние ситуаций значительно ниже.

При прочих равных условиях, влияние ситуативности на один экземпляр поведения примерно такое же, как влияние определенной черты личности. Причиной того, что люди думают, что корреляция между чертами личности и поведения составляет около 0,80, является то, что люди заинтересованы везде примерять модели поведения, а не рассматривать каждый отдельный случай.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 02.02.2017 14:00
Количество просмотров: 35
Люди часто недооценивают влияние ситуации на поведение

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3982