Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Лаборатории генетического тестирования обвинили в мошенничестве

По данным источников, результаты тестов на отцовство не соответствуют реальности.

Как пишет «Открытая Россия», лаборатории, предоставляющие услуги определения отцовства, фальсифицируют результаты исследований.

В пример, в частности, приводится история Юлии из Ярославля, которая обратилась в клинику «Гармония», одной из крупнейших в России частных генетических лабораторий «Медикал Геномикс», чтобы подтвердить отцовство своего ребенка. Исследование делалось не для того, чтобы получить алименты или обращаться в суд, — женщине нужно было просто иметь подтверждение того, что «у ее ребенка есть отец».

«По словам Юлии, тест на отцовство был проведен "на коленке": от матери не было получено разрешение на медицинское вмешательство в отношении ребенка, не был заключен соответствующий договор об оказании услуг, у Юлии не взяли ни одной подписи. Полученный результат исключил отцовство мужчины. Тогда Юлия в замешательстве обратилась к руководству клиники за объяснениями и потребовала провести повторное исследование, но ей было со скандалом отказано», — пишет ресурс.

Чтобы провести повторное исследование, женщина обратилась в ярославское бюро судебно-медицинской экспертизы, где снова получила отрицательный результат. Позже женщина выяснила, что руководитель клиники «Гармония», в которой произошел скандал, ― хорошая подруга заведующей молекулярно-генетического отделения центра судмедэкспертизы, и, по мнению Юлии, не исключено, что результат был подтасован, чтобы сохранить репутацию клиники после нашумевшего конфликта.

По словам Юлии, она сделала еще один тест в американской лаборатории ― он подтвердил отцовство, а также показал, что результаты предыдущих двух исследований сфальсифицированы: «Было установлено, что генотипы, прописанные в результатах двух предыдущих экспертиз, сделанных в России, не совпадают с реальными генотипами Юлии и ее ребенка ― по сути это означает, что в заключениях «Медикал Геномикс» и Ярославском БСМЭ были записаны генетические данные совершенно других людей», — уточняет «Открытая Россия».

По информации издания, этот случай не единственный и не уникальный: частные лаборатории массово предоставляют недостоверные результаты. Привлечь их к ответственности за это маловероятно, так деятельность негосударственных лабораторий фактически не регулируется законодательством.

«Есть федеральный закон о государственной экспертной деятельности, где прописаны все требования. Он действует для государственных учреждений, но там говорится, что негосударственным рекомендуется следовать тем же инструкциям. На деле же получается, что частные лаборатории не обязаны этому соответствовать. Это, по сути, дыра в законе, они существуют сами по себе, их кто-то не контролирует», – объясняет Начальник специализированного центра молекулярно-генетических экспертиз Российского центра судебно-медицинской экспертизы Павел Иванов.

В свою очередь, суды, куда обращаются клиенты, не заинтересованы в том, чтобы искать и наказывать виновных. Вдобавок, система лицензирования лабораторий, куда направляет суд на повторную экспертизу, фактически позволяет работать недобросовестным ученым, у которых либо есть личные интересы, либо недостаточно квалификации.

Издание подчеркивает: далеко не все частные лаборатории недобросовестны. Люди идут в частные лаборатории потому, что там исследования стоят гораздо дешевле, чем в государственных. А недобросовестные предприниматели этим пользуются.

Биоинформатик медицинского центра «Атлас» Дмитрий Алексеев рассказал «Здоровью Mail.Ru», как можно обезопасить себя при подобных процедурах. Он подчеркнул, что обращаться лучше в госудраственные или крупные частные центры: «Государственная лаборатория вряд ли пойдет на подлог, когда речь идет о судебных разбирательствах. Ровно как и крупная частная компания не захочет рисковать своей репутацией в таком случае».

Перед любой медицинской процедурой вы должны заполнить документы, дающие согласие на саму процедуру. «У вас должен быть договор и разрешение на медицинское вмешательство, чек». Вдобавок, поинтересуйтесь, есть ли у компании лицензия на проведение подобной процедуры. И, наконец, не гонитесь за низкой ценой, говорит Алексеев. «Методика определения отцовства в данном случае очень однотипна. И практически во всех местах эта процедура стоит одинаково. То есть если вы увидели предложение "тест на отцовство за 100 рублей", это вряд ли будет хорошая лаборатория».

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 04.02.2017 12:00
Количество просмотров: 89
Лаборатории генетического тестирования обвинили в мошенничестве

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1356