Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Котлеты, сало и майонез: как жиры помогают похудеть

Разбираемся в тонкостях популярной кето-диеты.

C маслицем

Кето-диета — насмехательство над теми, кто месяцами жует листики салата и куриные грудки, но похудеть никак не может. Если верить многочисленным блогам, питание с высоким содержанием жиров помогает похудеть без мучительного чувства голода, причем быстро и навсегда.

В основе популярной системы питания лежит принцип Low carbs high fats (мало углеводов — много жиров) и физиологический процесс, получивший название кетоз.

Суть в том, что организм работает на глюкозе, получая ее из углеводов. Если их недостаточно, пищеварительная система будет извлекать глюкозу из белков.

При дефиците белков организм начнет тратить собственные жировые запасы, а печень перестроится на производство кетонов — веществ, которые не хуже глюкозы снабжают энергией и при этом исключают сбой в выработке инсулина.

Кетозом обычно сопровождаются многие диеты, но внимание на нем почти никто не акцентировал. Сейчас же маркетологи активно взялись за его популяризацию, параллельно выпуская книги и приложения с «жирными» рецептами.

Чтобы запустить сложный механизм, достаточно перекроить рацион, исходя из следующих пропорций: 60–75% должно приходиться на жиры, 15–30% — белки и незначительные 5-10% — на углеводы.

Хорошо забытое старое

Прототип кетогенной диеты науке известен давно. В 1920-х годах века модной новинкой ее никто не считал. Меню, ограничивающее углеводы и делающее упор на жиры, просто использовали в лечении больных эпилепсией.

По разным данным, диета действительно уменьшает или вовсе прекращает приступы у людей с фармакорезистентным течением болезни. Примерно у 10–Аав15% фиксируется полная ремиссия. Обосновать феномен врачи не могут до сих пор.

В других исследованиях отмечается успех в борьбе с ожирением, а главное — стабилизация веса. Минус 10 кг за два с половиной цикла кето-диеты — впечатляет.

Долгосрочное воздействие — это снижение холестерина низкой плотности («плохого») и повышение высокой плотности, т.е. «хорошего», благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализация обмена веществ и даже практика в лечении онкологических больных — подтвержденные заслуги делали кетогенной диете честь, но внимание общественности до поры до времени не привлекали.

Новую жизнь лечебному режиму питания дал режиссер Джим Абрахамс. Создатель таких комедий, как «Горячие головы» и «Голый пистолет» в 1997 году снял реалистичную и трогательную драму «Не навреди».

В основу сценария Абрахамс положил личный опыт борьбы с детской эпилепсией. У его сына была крайне тяжелая форма, он плохо реагировал на медикаментозное лечение. Только с помощью диеты болезнь удалось взять под контроль. А благодарные зрители понесли методику в массы.

Исключай и здравствуй

Отказаться придется от круп, хлебо-булочных изделий, макаронов, картошки, молочных продуктов, крахмалистых овощей и любых фруктов. Карт-бланш выдается на продукты, которые раньше считались главными врагами стройности — бекон, грудинку, сало, масло, сыры, яйца, жирную рыбу, морепродукты, авокадо.

«Упор делается на мясо, яйца, птицу, иногда требуется добавление растительного масла или шариков сливочного. Диета характеризуется низким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, поэтому их следует дополнительно вводить в рацион», — поясняет доктор Л. Тейлор, директор Центра диабета в Mercy Medical Center в Балтиморе.

Авторы кето- книг и приверженцы высокожировой диеты уверены: в состоянии кетоза можно прожить всю жизнь, не теряя при этом тонуса и не тоскуя по углеводам. В блогах кето-адептов можно встретить массу авторитетных упоминаний, что мозг и нервная система могут функционировать за счет кетонов. Углеводы же — легко доступная энергия, запасы которой приводят к целому ряду заболеваний.

«Количество потребляемых углеводов за последние десятилетия резко возросло. Мы все должны есть меньше. Меньше всего. Но особенно — углеводов», — категорично заявляет Л. Тейлор.

Главное — пить много воды, включая кофе и чай. Ведь кетоновые тела (продукты обмена веществ, образующиеся в печени) выводятся в первую очередь с мочой и только потом — с дыханием. К слову, неприятный запах изо рта — следствие процессов, бурлящих в печени.

Расплата за жир

Кетоз — процесс очень тонкий, отследить который может только диетолог или нутрициолог. Помимо этого диета подразумевает несколько этапов: избавление от запасов глюкозы в первые сутки, потребление исключительно белков и жиров в следующие 3 дня, постепенное введение овощей и других продуктов, закрытие и повторение цикла.

Система рассчитывается строго индивидуально, исходя из соотношения мышечной и жировой массы, телосложения, возраста, образа жизни, сопутствующих заболеваний и многих других параметров. И сделать это может только врач, а не он-лайн калькулятор.

«Диета может принести больше вреда, чем пользы, — предостерегает Франсин Блинтен, диетолог и консультант по вопросам здравоохранения в Старом Гринвиче, штат Коннектикут. —Такой опыт, вероятно, закончится повреждением сердца, которое также является мышцей».

Любая самодеятельность грозит кетоацидозом — опасным метаболическим сбоем, связанным с нарушением углеводного обмена.

Также врачи отмечают ряд побочных эффектов — обезвоживание, запоры, камни в почках, нарушение менструального цикла, воспаление поджелудочной железы, вымывание кальция.

Специалисты сходятся во мнении: необходимы дополнительные исследования, прежде чем кетогенную диету можно будет рекомендовать большинству людей.

Любая диета — это не волшебная таблетка, она работает только в краткосрочной перспективе. Невозможно всю жизнь ограничивать себя в ряде продуктов.

Здоровому человеку без медицинских показаний необходимо придерживаться принципов здорового питания, а не бросаться из крайности в крайность, из диеты в диету, напоминает специалист.

К тому же не стоит забывать — в диетических рамках мало кому удается жить здорово и счастливо.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 12.08.2016 15:23
Количество просмотров: 151
Котлеты, сало и майонез: как жиры помогают похудеть

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070