Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Когда лучше что-то учить?

"Крепче спишь - больше знаешь". Почему школьникам часто советуют прочитать стихотворение перед сном, чтобы оно лучше запомнилось? Потому что глубокий медленный сон помогает сохранить долговременные воспоминания. Ученые-медики нашли этому еще одно подтверждение: они составили модель электрической активности мозга во время ночного отдыха.

Если совсем упрощенно и образно, то выглядит все примерно так: сначала в гиппокампе - области в головном мозге человека, которая отвечает прежде всего за память, - нейроны "активничают" быстро и с низкой амплитудой, как будто рябь идет по воде. Этот сигнал поступает в кору головного мозга, и в ней возникают медленные и высокоамплитудные колебания. Они находятся под влиянием быстрых ритмов гиппокампа.

Эта ночная "электродискотека" образует крепкие синаптические связи между нейронами. Так происходит переход краткосрочных воспоминаний в долгосрочные, уверяют нейробиологи из Калифорнийского университета.

Сон человека состоит из "быстрой" и "медленной" фаз. За 8 часов они могут сменить друг друга 4-5 раз. При этом на глубокую стадию приходится не менее 20 процентов общего времени сна.

Кстати, оказывается, наш мозг умеет "петь": биоимпульсы, преобразованные в ноты, дают не хаотичные звуки, а организованную мелодию. Так получается музыка мозга. Для каждого человека она уникальна: у кого-то напоминает классическую музыку, а у кого-то - ритмы рока.

Российский ученый-сомнолог Яков Левин разработал метод терапии, основанной на прослушивании этих мелодий. Он помогает снизить тревогу, уменьшить депрессию, нормализовать сон и память.

Недавно этот метод взяли на вооружение молодые исследователи. В рамках программы "Формула БИОТЕХ 2016" при Научном парке МГУ они разрабатывают еще одно направление применения музыки мозга - восстановление больных после инсульта.

Ольга Крупицкая, руководитель проекта "Музыка мозга" программы "Формула БИОТЕХ 2016" в Научном парке МГУ:

- Очень важно соблюдать режим, ведь от того, как мы спим, напрямую зависит состояние здоровья. При этом ночью наш "центральный процессор" работает даже интенсивнее, чем днем, что подтверждается данными электроэнцефалографии.

Во время сна он переключается с анализа внешних сигналов (зрение, слух, ощущения) на сигналы от внутренних органов. Таким образом, идет восстановление и отдых организма в целом. Но если мы хронически недосыпаем, этот процесс нарушается. Последствия могут быть самые разные: депрессия, мигрень, обострение сердечных заболеваний и даже ожирение.

Американские ученые провели эксперимент: лабораторным крысам не давали спать несколько суток. Вскоре животные умерли. При вскрытии обнаружилось, что их внутренние органы повреждены, желудок и кишечник покрылись язвами, иммунная система фактически отказала.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 20.05.2016 09:26
Количество просмотров: 516
Когда лучше что-то учить?

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974