Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Когда лечить косоглазие у детей

Когда лечить косоглазие у детейСамые частые причины детского косоглазия - заболевания глазодвигательных нервов, а также близорукость и дальнозоркость. В принципе же заставить орган зрения занять «неправильное» положение способна любая глазная болезнь. Признаки косоглазия появляются у ребенка уже в 2-3 года, а иногда даже раньше. Что неудивительно: косоглазие часто передается по наследству. Косящих детей дразнят сверстники, они становятся капризными и закомплексованными. Но хуже всего то, что смещение глазного яблока не только уродует внешность, но и опасно для здоровья. «Бегающий» источник зрительной информации раздражает центральную нервную систему, и она нередко его как бы... отключает. То есть перестает принимать и обрабатывать полученные сигналы. Глаз, имеющий, в общем-то, вполне исправимый дефект, фактически становится слепым.

Косоглазие встречается у одного ребенка из ста. Чем раньше юный больной попадет к окулисту, тем больше шансов на выздоровление. Но ни в коем случае не лечите его самостоятельно! Это одна из сложнейших болезней, разобраться в ней может только специалист. Обычно он прописывает коррегирующие очки, а в дополнение закрывает... здоровый глаз. Со светонепроницаемой повязкой ребенку придется ходить несколько месяцев. Иногда этого оказывается достаточно. Получая нормальную «картинку», больной глаз перестает бегать туда-сюда. Если же ничего не помогает, в 5-6 - летнем возрасте выполняют операцию.

Однако не надо все проблемы перекладывать на лечащего врача. Родители тоже могут сделать очень многое. Косоглазие не развивается, если ребенок с астигматизмом или близорукостью в 2,5 и больше диоптрий будет носить очки. Надо только следить, чтобы он их не снимал. Обратите внимание и на гигиену зрения.

Нельзя позволять ребенку смотреть телевизор и сидеть у компьютера больше 3 часов в ДЕНЬ, а также читать лежа, при плохом освещении и со слишком близкого расстояния. Наконец, если уж косоглазие появилось, по согласованию с лечащим врачом выполняйте с ребенком специальные упражнения: чтение книг с мелким шрифтом, собирание мозаики, сортировка крупы.

Вячеслав Семенов

Дата публикации: 07.01.2015 11:23
Количество просмотров: 884
Когда лечить косоглазие у детей

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070