Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Хорошо ли смеяться над чужим горем

Новое исследование обнаружило, что злорадство – удовольствие, которое мы иногда находим в чужом несчастье - ослабляется нашим восприятием того, насколько этот человек заслуживает неудачи и насколько серьезными были последствия.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Motivation and Emotion, специалисты исследовали реакцию 291 человека, показывая им видео невесты, которая падает в бассейн или видео человека, который прыгает в замороженный бассейн. Люди были более склонны испытывать злорадство, если они считали, что человек заслужил свое несчастье.

Но это чувство ослабевало, если участники говорили, что несчастье человека имело серьезные последствия. Чем сильнее было первоначальное злорадство, тем сильнее в дальнейшем было чувство вины, стыда, и сожаления по поводу изначально выраженного злорадства.

PsyPost спросил одного из авторов исследования, Маретте Берндсен из Flinders University об этом исследовании:

PsyPost: Почему вы заинтересовались данной теме?

Берндсен: Мой интерес к злорадству проистекает из таких телевизионных программ, как «Смешные домашние видео». Наблюдая за этими программами, я часто задавался вопросом, почему люди смеются, когда невинный человек страдает. Скажем, когда мальчик получает свой первый велосипед, мы смеемся, когда он падает с велосипеда в лужу. Является ли это реакцией на неожиданность, или мыслями «повезло, что это не случилось со мной», или это больше злорадство от чужих страданий? Что касается последнего, предыдущие исследования показали, что, когда человек несет ответственность за отрицательные действия и за последующий отрицательный результат, люди судят о том, что человек заслуживает данный результат. Это чувство приводит к злорадству. Но разве мальчик на велосипеде заслуживает падения?

Вдобавок, я также задавался вопросом о том, что люди думают о возможных последствиях событий. Будут ли люди по-прежнему будет испытывать удовольствие, когда они узнают, что мальчик, который упал с велосипеда сломал руку? Если нет, то будут ли они испытывать чувство вины или стыда от того, что они ранее смеялись?

Эти два вопроса вызвали мой интерес к проявлению злорадства и как люди думают о своем выражении злорадства.

Что средний человек должен вынести из вашего исследования?

Когда вы смеетесь над человеком, который страдает, вы можете спросить себя, почему вы делаете это. Ответ на этот вопрос может выявить причины чувства удовольствия, подобные как зависть счастью или храбрости данного человека. В этом случае удовольствие о неудаче данного человека может заставить вас чувствовать себя лучше. С другой стороны, ответ на вопрос, почему вы смеялись может показать, что, в действительности, такое делать неприлично. Такое понимание может изменить ваше поведение.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 30.12.2016 11:00
Количество просмотров: 70
Хорошо ли смеяться над чужим горем

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2014