Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Какие продукты помогут предотвратить деменцию

Употребление таких продуктов, как морковь, капуста кале и сладкий картофель, может защищать от развития деменции, показало новое исследование, опубликованное в издании Journal of the International Neuropsychological Society.

Пользу приносят натуральные соединения под названием каротиноиды, придающие яркую окраску овощам, - эти вещества помогают поддерживать мозговую функцию, пишет The Daily Mail.

Американские исследователи Университета Джорджии провели эксперимент с участием более 40 взрослых добровольцев в возрасте 65-86 лет, чтобы выяснить, как на мозговую активность влияют различные уровни потребляемых каротиноидов.

Участники выполняли задания на память, а ученые отслеживали показатели их мозговой активности с помощью МРТ. Людям предлагалось вспомнить пары слов, которые они до этого учили.

Выяснилось, что участникам с более высокими уровнями лютеина и зеаксантина (видами каротиноидов) не требовалось затрачивать много мозговых усилий для выполнения задания в отличие от тех, у кого были пониженные уровни каротиноидов. Кроме того, последние в большей степени полагались на разные части мозга, чтобы вспомнить нужные слова.

При этом уровни каротиноидов никак не влияли на количество вспоминаемых слов.

Снижение мозговых функций - естественный процесс, который происходит по мере старения человека. Мозг компенсирует это затратой большего количества энергии, чтобы поддержать прежний уровень когнитивных функций. Как считают исследователи, изменение рациона питания или включение добавок с целью увеличить концентрацию лютеина и зеаксантина может быть одной из стратегий, направленных на то, чтобы затормозить негативные процессы.

Ранее исследования показали, что употребление моркови может снижать риск развития устойчивого к лечению рака груди до 60%, что связывают с действием каротина. Кроме того, установлено, что лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и замедляют снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 25.11.2016 17:20
Количество просмотров: 39
Какие продукты помогут предотвратить деменцию

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352