Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Какие фрукты помогут в лечении диабета и ожирения?

Сочетание двух компонентов, содержащихся в красном винограде и апельсинах, может помочь в борьбе с диабетом 2-го типа, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, показало новое исследование.

Совместное действие этих веществ направлено на снижение уровня глюкозы, улучшение работы инсулина и укрепление здоровья сосудов. Речь идет о транс-ресвератроле, встречающемся в винограде, и гесперетине, который содержится в апельсинах, пишет Medical News Today.

Ученые из Уорикского Университета сначала протестировали действие этих компонентов на культурах клеток и обнаружили, что сочетание данных соединений повышало уровень экспрессии glyoxalase 1 (Glo1) - фермента, нейтрализующего действие соединения под названием метилглиоксаль (methylglyoxal, MG). Данное вещество является ключевым фактором вредного воздействия сахара на организм. Сочетание высоких уровней MG и калорийного питания вызывает развитие инсулиновой резистентности, способной привести к диабету 2-го типа. Также это наносит вред кровеносным сосудам и влияет на уровень холестерина, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые предположили, что блокирование MG путем усиления экспрессии Glo1 может обратить вспять данные негативные эффекты.

Ученые испытали действие комбинации транс-ресвератрола и гесперетина на 32 взрослыха добровольцах в возрасте 18-80 лет, имеющих Индекс массы тела в пределах 25-40 (что говорит об избыточности веса или ожирении).

На протяжении 8 недель раз в день участники получали добавки с транс-ресвератролом и гесперетином. При этом они продолжали питаться, как привыкли, и не увеличивали физическую активность.

У испытуемых регулярно брали анализы крови, чтобы отслеживать уровень сахара и другие показатели. Также специалисты оценивали здоровье сосудистой системы участников, измеряя уровень эластичности стенок сосудов.

Выяснилось, что у людей, чей ИМТ был больше 27,5, с ежедневным приемом добавок увеличился уровень активности Glo1. Также у них наблюдалось снижение уровня инсулина, улучшение действие этого гормона и работы сосудов, а также уменьшение воспаления в кровеносных сосудах.

Испытуемые, получавшие плацебо, не показывали таких результатов.

Дозы полезных соединений, которые давали добровольцам, были очень высокие, и получить столько же, если просто есть виноград и апельсины, не получится, отмечают исследователи. Они надеются, что сделанное ими открытие вдохновит  фармацевтические компании на создание препаратов на основе данных соединений, что проложит путь новому методу лечения ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 13.05.2016 13:58
Количество просмотров: 194
Какие фрукты помогут в лечении диабета и ожирения?

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352