Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Какая вакцина от гриппа лучше?

Вакцины для профилактики гриппа - это биологическая сыворотка, которая вводится в организм и обеспечивает формирование краткосрочного иммунитета к вирусу гриппа. Анализируя многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, можно сделать вывод, что прививки от гриппа уменьшили риск осложнений и смерти от гриппа.

Несмотря на возможные побочные реакции, с каждым годом людей, которые желают поставить прививку от гриппа, становится больше. Ведь побочный эффект вследствие инъекции препарата намного безопаснее, нежели само заболевание и его осложнения. Прививка может быть выполнена уже в полугодовалом возрасте.

Ежегодно вирус гриппа изменяется, и начинают преобладать другие штаммы возбудителя. По причине высокой скорости мутации этого вируса каждый конкретный состав вакцины максимально эффективен около одного года. Каждый год силами Национальных центров по гриппу сети ВОЗ проводится выбор трёх штаммов вируса гриппа для проведения прививок против гриппа в предстоящем эпидемическом году.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин в эпидемический сезон 2016—2017 гг. в Северном Полушарии:

  •     А/Калифорния/7/2009 (H1N1)pdm09 — подобный вирус;
  •     А/Гонконг/4801/2014 (H3N2) — подобный вирус;
  •     В/Брисбен/60/2008 — подобный вирус.
  •     Дополнительно для квадривалентных вакцин: B/Пхукет/3073/2013 — подобный вирус.

Сделать прививку от гриппа можно различными вакцинами. В России преимущественно используются препараты от отечественных производителей, так как стоимость на них ниже.

Многие предпочитают купить импортную вакцину, так как отзывы о ней лучше. Какая прививка от гриппа лучше и качественнее, почему, а также отзывы о различных производителях в одной статье.

Вакцины против гриппа подразделяются на живые вакцины и инактивированные вакцины. Инактивированные вакцины подразделяются на:

  • Цельновирионные вакцины содержат инактивированные высокоочищенные неразрушенные (цельные) вирионы вируса гриппа.
  • Сплит-вакцины или расщеплённые (Ваксигрип, Бегривак, Флюарикс) содержат разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа — в её состав входят все вирионные белки вируса, не только поверхностные, но и внутренние антигены. За счёт высокой очистки в ней отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона.
  • Субъединичные вакцины (Инфлювак, Гриппол, Агриппал) состоят лишь из двух поверхностных вирусных белков, гемагглютинина и нейраминидазы, которые наиболее важны для индукции иммунного ответа против гриппа. Остальные белки вириона и куриного эмбриона удаляются при очистке.

Из перечисленных вакцин цельновирионная вакцина несколько более реактогенна, особенно для маленьких детей; субъединичные вакцины менее реактогенны.

Некоторые вакцины содержат консервант мертиолят. Другие — также содержат адъюванты, которые увеличивают иммунную реакцию и могут сделать их более эффективными, особенно для людей, имеющих плохую иммунную реакцию на иммунизацию.

Прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок. В РФ имеются сведения о наличии в продаже 11 тривалентых вакцин для профилактики гриппа как отечественных, так зарубежных производителей для подкожного и внутримышечного введения.

В мире продолжается дискуссия о необходимости прививаться против гриппа. Сторонники говорят об экономической целесообразности. Стоимость разработки, внедрения и закупки вакцин меньше, чем прямые и косвенные потери от инфекции. Противники возражают, что у противогриппозных вакцин слишком много осложнений и нельзя допускать их массового применения.

Побочные эффекты. Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин ВОЗ зарегистрировал и изучил случаи достаточно серьёзных побочных эффектов при применении тех или иных вакцин. В большинстве случаев всех жалоб — головная боль. Были случаи невропатии и летальных исходов. Меньше осложнений вакцинации, особенно аллергических, вызывают субъединичные вакцины (Инфлювак, Гриппол, Агриппал). Они состоят из антигенов вируса гриппа, отсоединенных и очищенных после выращивания цельных вирусов. Побочные эффекты инъекции инактивированной/убитой противогриппозной вакцины следующие: умеренная болезненность, покраснение, припухлость в месте введения, подъём температуры тела, разного рода боли. Обычно эти проблемы начинаются вскоре после инъекции и длятся 1-2 дня.

Ассортимент вакцин от гриппа. В России сделать прививку можно только  вакциной, прошедшей сертификацию. Какие вакцины имеют сертификат и кто их производитель, можно подробнее рассмотреть в таблице:

Название препарата Производитель Средняя цена по России, руб.
Сухая живая ООО «Микроген», Россия 70–150
Жидкая инактивированная ООО «Микроген», Россия 70–150
Гриппол ООО «Микроген», Россия 170–200
Гриппол Плюс ОАО «Петровакс фарм», Россия 190–250
Флюарикс Фармакологическая компания «ГлаксоСмитКляйн», Бельгия 350–550
Инфлювак ООО «Эббот Продактс», Нидерланды 270–320
Агриппал Фармакологическая компания «Новартис», Италия 300–310
Ваксигрип ООО «Санофи Пастер», Франция 570–650

Какую будут делать в том или ином регионе бесплатно, зависит от выбора регионального Минздрава. Как правила, регионы стараются поддержать отечественного производителя и закупить вакцины компании «Микроген» или «Петровакс фарм».

Какая вакцина от гриппа лучше? Общие впечатления, которые вызывает «Гриппол» (вакцина), отзывы о препарате в большинстве случаев положительны, но есть и отрицательные в виде неэффективности препарата. То же касается и уже упомянутого состава «Гриппол плюс». Ведь это отечественные медицинские препараты, которые постоянно совершенствуются и контролируются Минздравом и Роспотребнадзором.

По своим качествам и характеристикам отечественные не уступают импортным, а цена на порядок ниже. Среди отзывов самая популярная и безопасная Французская вакцина Ваксигрип (по ошибке некоторые пишут Ваксигрипп). Она очищена и не содержит в себе аллергены. Но цена на препарат высока, поэтому если ребенок с аллергией, то врач порекомендует приобрести ампулу с вакциной самостоятельно.

Состав у вакцин отечественного производства и зарубежного мало чем отличается. Просто импортные прививки считаются более очищенными и изготавливается за границей по международным стандартам качества. Отсюда, такая высокая цена. Поэтому стоит ли переплачивать, зависит от вас.

С 2010 года начали разрабатывать препараты нового поколения на основе цельных клеток вируса, но с меньшим количеством побочных явлений.

Дата публикации: 15.09.2016 19:40
Количество просмотров: 15512
Какая вакцина от гриппа лучше?

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
2 elenkaivanova1964 • 03:23, 05.11.2016
Я прививаюсь каждый год. Действует эффективно.
avatar
1 annaptr89 • 10:14, 31.10.2016
Вся их эффективность липовая, я убедилась. Иммунитет подсаживает, потом постоянно приходится их принимать. В этом году мне пришлось даже Барьерный риф покупать, чтобы защищал от инфекции, пока иммунитет не восстановится. Носила его везде при себе.
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011