Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как уберечься от травмы и что делать, если она все-таки случилась?

Глеб Владимирович, вы на работе и в выходные. Это связано с тем, что начался сезон травм?

Глеб Коробушкин: Не совсем так. Это в традициях скоропомощных больниц Москвы: выходить на работу в выходные дни, тем более в праздники, - для контроля работы травматологической команды. К сожалению, любые каникулы сопровождаются увеличением числа травм. И бытовых, и уличных. Причин тому много. Ими могут стать даже обычные хлопоты по хозяйству, работа на приусадебных участках, игры детей на площадках, любительские занятия спортом... Факт есть факт. Достаточно посмотреть данные приемного отделения: именно в такие дни число пострадавших увеличивается. И от времени года это не зависит.

Другое дело, что в разное время - разные травмы. Самый примитивный пример - ожоги. Зимой их немного, хотя горнолыжники ими порой все-таки страдают. Зато в переходный период от осени к зиме некоторые автомобилисты тянут с заменой шин. Последствия? Сразу увеличивается количество автотравм.

Считается, что это время прежде всего характеризуется обострением хронических заболеваний, ростом количества ОРЗ...

Глеб Коробушкин: И травм тоже. Сегодня лично в этом убедился. Рабочий день начался с того, что позвонила крестная моего младшего ребенка: она поскользнулась, упала. В итоге - гипс. В Москве еще нет гололеда? Для того чтобы поскользнуться, гололед не обязателен.

А как максимально сократить риск травм?

Глеб Коробушкин: Перестроиться на зимний режим жизни. Замените резину у автомобиля, наденьте зимнюю обувь, планируйте больше времени на дорогу, чтобы обойтись без спешки. Если у вас есть сопутствующие заболевания суставов, позвоночника, не стесняйтесь использовать дополнительную опору - ту же трость. Пожилым рекомендую колесные сумки-тележки.

Сейчас моден рюкзак вместо сумки. Очень полезная мода - освобождает руки, прибавляет устойчивости. А вот, скажем, отказ от головного убора не только провоцирует переохлаждение, но и способствует нарушению координации движения. То и дело видишь мерзнущего человека, семенящего по улице с втянутой в плечи головой... Глоток спиртного - плохой способ согревания. По статистике, большинство пациентов получают травму именно в состоянии опьянения. Есть даже термин: "пьяная травма".

Еще говорят, надо уметь правильно падать? Советуют даже учиться этому.

Глеб Коробушкин: В молодом возрасте, наверное, стоит этому учить. Но вряд ли можно научить правильно кувыркаться старушку. От травм никто не гарантирован.

Что делать, если травма произошла? Прежде всего исключить дополнительную травматизацию. Очень важно поведение тех, кто оказался рядом с пострадавшим.

Первое. Пациента необходимо удержать от лишних передвижений. Например, от поездки за медицинским полисом или с целью накормить домашних питомцев. Как ни парадоксально, именно эти желания появляются у пострадавших в первую очередь.

Второе. Не надо беспокоить поврежденный орган. Сразу после травмы у пострадавшего иногда снижается чувствительность. А дополнительные движения в дальнейшем приводят к большему отеку.

Третье. Не надо самостоятельно вправлять вывихи, устранять смещение. В большинстве случаев это приводит к дополнительным повреждениям! Создайте покой поврежденной конечности. Обездвижьте ее. Для этого может подойти кусок картона, толстый журнал. Постарайтесь придать конечности возвышенное положение: выше уровня сердца. Например, при травме руки положить пострадавшего на спину, а руку положить на живот. При травме стопы или лодыжек подложите под колено, голень, стопу что-нибудь мягкое. В домашних условиях подойдет подушка или свернутая верхняя одежда.

Четвертое. Охладите поврежденный сегмент. Тут подойдут замороженные продукты из холодильника. Положите их в чистый пакет и заверните в полотенце. Если это произошло в общественном месте, обратитесь в ближайший бар или к мороженщику. Но помните: зимой от снега и льда могут быть обморожения.

Пятое. Практически никто не может, используя подручные средства, правильно наложить жгут на рану руки или ноги, остановить кровотечение. Если сильно пережать конечность, то можно необратимо повредить нервы! Поэтому лучше ограничиться давящей повязкой. То есть прижать источник кровотечения стерильной салфеткой (чистой тканью) и прибинтовать повязку. Или плотно удерживать до приезда "скорой".

И главный, обязательный для выполнения, совет: обратитесь за квалифицированной помощью.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 11.11.2016 10:40
Количество просмотров: 53
Как уберечься от травмы и что делать, если она все-таки случилась?

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352