Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как раковые клетки «обманывают» иммунную систему

Ученые узнали, как работает "плащ-невидимка" раковых опухолей. Ученые из Университета Британской Колумбии раскрыли механизм, посредством которого раковые клетки "обманывают" иммунную систему организма, оставаясь для нее "невидимками". Об этом рассказывается в научной статье, вышедшей в журнале Scientific Reports, пишет Medicalxpress.com.

Именно способность злокачественных клеток оставаться невидимыми позволяет опухолям метастазировать и распространяться в организме, говорят исследователи.

Отмечается, что раковые клетки со временем генетически меняются и эволюционируют и что в ходе этих процессов они могут утрачивать способность производить белок под названием интерлейкин-33 (или IL-33). После потери белка опухолью иммунная система больше не может распознавать злокачественные клетки, и таким образом, они получают возможность давать метастазы.

Как обнаружили исследователи, потеря IL-33 происходит в эпителиальных карциномах (то есть когда рак охватывает ткани, выстилающие поверхность органов). Такие онкологические заболевания включают в себя опухоли простаты, молочной железы, почек, легких, матки, шейки матки, поджелудочной железы, кожи и многие другие.

Анализ данных нескольких сотен раковых пациентов показал, что у людей с раком почки и простаты, опухоли которых не вырабатывали IL-33, рецидив болезни наступал раньше в течение пятилетнего периода.

Возможно, что, таким образом, отслеживание уровня IL-33 может быть эффективным способом контроля развития некоторых видов рака. Такую возможность ученые проверят в новых исследованиях.

"IL-33 может быть одним из первых иммунных биомаркеров рака простаты, и в ближайшем будущем мы планируем проверить это на большей выборке пациентов", - рассказала ведущий автор исследования Ирина Саранчова (Iryna Saranchova).

В ходе исследования ученые также обнаружили, что введение IL-33 обратно в метастические раковые образования помогло восстановить способность иммунной системы распознавать опухоли. В дальнейшем ученые попытаются выяснить, может ли этот способ стать эффективным средством лечения рака.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 29.09.2016 17:09
Количество просмотров: 77
Как раковые клетки «обманывают» иммунную систему

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3974