Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как понять, что вы себя разрушаете

Не только чужая, но и своя душа порой — потемки. Разбираемся, как распознать бессознательную тягу приблизить свою смерть.

Жизнь потрепала

Провалы и неудачи — постоянные спутники бессознательного суицидального поведения  — такого, которое не приводит к смерти, но так или иначе делает жизнь невыносимой или представляет угрозу физическому здоровью.

Ссылка на «такую жизнь» — прекрасное оправдание для потерянных возможностей. Люди, склонные к саморазрушению, почти всегда пребывают в состоянии поражения —  они переживают его не как событие, а как состояние. Человек не растет, не извлекает уроков и не учится на ошибках.

Трудоголики, зависшие на одной карьерной ступени, люди с пищевыми расстройствами, хронически больные, которые махнули на себя рукой или делают вид, что все в порядке, — все это разные грани саморазрушения.

Самоуничтожение не стоит воспринимать только в физическом смысле. Есть целый спектр самоистязаний — от легкого до рискованного и со смертельным исходом.

При этом любая помощь воспринимается в штыки. Страдальцы искренне верят, что должны преодолеть все трудности в одиночку.

Вечно молодой, вечно пьяный

Протест против будничной серости — еще один косвенный симптом деструктивного поведения. Такие бунтари имеют алкогольную, никотиновую или наркотическую зависимость. Они осознают, смело озвучивают и даже порицают свои пагубные пристрастия, но «поделать ничего не могут».

Определенную роль играет романтический образ, воспетый массовой культурой. И хотя покидать этот мир в самом расцвете сил никто не торопится — поведение говорит само за себя.

«Забота и желание близких помочь отвергаются. Плохие отношения, как и сама зависимость, дают возможность уйти от реальности и абстрагироваться от накопившихся проблем», — поясняет Юрий Джангильдин.

Самоповреждения

Боль приносит облегчение. С этим явлением сталкивался едва ли каждый. В сердцах ударить, пнуть или разорвать — и физический дискомфорт на время заглушает негодование.

Когда тело получает травму, высвобождаются природные анальгетики — эндорфины. Регуляция болевых ощущений (как душевных, так и физических) — одна из функций «гормонов радости».

Таким образом, порезы, уколы и изнурительные тренировки в спортзале отвлекают внимание от эмоциональной боли, мрачных мыслей и гнетущих воспоминаний.

Легкомысленное отношение к деньгам

Человек может осознанно потратить последнее на такси и до зарплаты есть гречку, он не думает о последствиях и долгосрочных перспективах.
Будь что будет — лозунг, под которым проходит вся жизнь. Удовлетворение сиюминутных потребностей и отсутствие самоограничения при ограниченных возможностях — характерный набор для разрушающей себя личности.

Тяга к экстриму

«Убиться хочешь?» «Жить надоело?» Стоит встать на сноуборд, сесть на мотоцикл или прыгнуть с парашютом — сразу появляются сочувствующие доброжелатели.

Психотерапевты и суицидологи признают: опасения не беспочвенны — грань между рискованными увлечениями и скрытым суицидом не видят даже сами экстремалы.

Непреодолимая тяга к опасностям может быть симптомом не просто саморазрушающего, но бессознательного суицидального поведения.

«Не стоит отмахиваться», — предупреждает врач-психиатр Юрий Джангильдин.

Под скрытым хроническим суицидом понимается завуалированное желание приблизить свою кончину через саморазрушение.

Такой человек часто гибнет неожиданно, как бы под влиянием внешних обстоятельств, которые им же были спровоцированы, объясняет врач.

Как ни парадоксально, за отрицанием поскорее расстаться с жизнью скрывается осознанный или бессознательный страх грядущей кончины как таковой. На саморазрушение любителей пощекотать нервы зачастую толкает годами игнорируемая депрессия. Эмоциональная встряска отводит ее на второй план, но не решает проблем.

Людей со скрытыми  суицидальными наклонностями отличает безрассудная храбрость, импульсивность, перепады настроения и повышенная нервная возбудимость.

Разрушение может быть разным

Записывать в самоубийцы всех экстремалов-экстравертов не стоит — бессознательное стремление к самоуничтожению определяет мотивация. Если человеком движет желание продемонстрировать силу духа или построить спортивную карьеру — это одно. Другое дело — потребность уйти от бесконечных проблем и привлечь внимание к своей персоне («смотрите, как я могу!»).

Часто такие люди используют страх родных и близких для шантажа и различного рода манипуляций, отмечает Юрий Джангильдин. Классический пример — вчерашний подросток, который вопреки просьбам матери, гоняет на мотоцикле, нарушая все правила и законы самосохранения.

К сожалению, не каждый человек и даже не каждый психолог обращает внимание на проблему скрытого суицида. Неозвученная, она десятилетиями может отравлять жизнь, маскироваться под особенности характера, приводя к неожиданным и даже трагическим последствиям.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 18.09.2016 12:50
Количество просмотров: 146
Как понять, что вы себя разрушаете

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011