Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как музыка влияет на здоровье

Правильный плей-лист поможет снять боль, накачать мышцы и убережет водителя на дороге. Музыку можно применять в медицинских целях, спортивные рекорды и стиль вождения зависят от того, какие треки записаны в плей-лист, а хэви-метал помогает регулировать психологическое состояние.

Рок-н-ролл как анальгин

Музыку пытаются использовать в чисто медицинских целях, например, чтобы снизить боли или успокоить пациента, и даже для снятия депрессивных состояний.

Специалисты все больше интересуются музыкой-обезболивающим и изучают случаи, когда пациентам до операции или даже во время предлагают выбрать любимые композиции.

Как выяснили исследователи из Университета МакГилл (Канада), эффект, который оказывает на человека прослушивание любимой музыки, сродни наркотическому.

Эксперимент показал, что блокирование опиоидных рецепторов в головном мозге с помощью препарата, используемого при лечении от наркотической зависимости, приводит к резкому снижению чувства эйфории от прослушивания любимой музыки.

Дело в том, что именно выброс в мозг опиоидов, вырабатываемых самим организмом, вызывает состояние эйфории и облегчает боль.

Наслаждаясь приятной мелодией, вы не просто поднимаете себе настроение — это и так понятно — но и повышаете болевой порог организма.

Ну а если не просто слушать, но и подпевать или пританцовывать, эффект усиливается.

А вот ученые из Техаса уверены, что музыка помогает хирургам во время операции, снимая стресс и напряжение от работы. Их исследование показало: когда пластические хирурги слушают свою любимую музыку, их техника и эффективность закрытия разрезов заметно повышаются.

Спортивный ритм

Занятия в фитнес-клубах сложно представить себе без сопровождения, бегуны и велосипедисты зачастую тоже занимаются любимым видом спорта в наушниках. Это не прихоть или желание отгородиться от окружающего мира, музыка помогает спортсменам сосредоточиться.

Занятия спортом под музыку проходят значительно легче, чем без нее, потому что она «заглушает» сигналы тела об усталости.

Под ритмичную мелодию человек справляется с большей нагрузкой — крутить педали в два раза дольше, плыть и бежать в полтора-два раза быстрее, даже не осознавая этого.

Ученые из университета Брунеля в Лондоне отмечают, что можно считать музыку в сочетании со спортом своеобразным легальным стимулятором. Считается, что правильно подобранный плей-лист помогает атлетам распорядиться запасом энергии наиболее эффективно.

Кроме того, спортсмены часто выбирают темп музыки немного выше их собственного — считается, что таким образом можно улучшить свои результаты. Есть предположения, что песни, которые вызывают именно «эмоциональный резонанс», помогают добиться лучших результатов.

По мнению, спортивного психолога Ричарда Коллинса, эмоции даже важнее темпа и ритма. В частности, ученые наблюдали за тренировками британского пловца Бена Хупера, в плейлисте которого было около 100 песен.

В ходе исследования удалось установить, что при прослушивании треков Эминема скорость пловца увеличивалась на 10%, и пропорционально уменьшалась усталость.

Некоторые песни других исполнителей не влияли на показатели или ухудшали их. Коллинс уверен, что это из-за эмоционального отклика, который навевал «не те мысли» и способствовал снижению «боевого настроя».

Хэви-метал: тяжелый и счастливый

Израильский профессор музыкальной психологии Уоррен Бродски уверен: неподходящий трек может стать причиной ДТП.

Музыка способна влиять на эмоции и поведение до такой степени, что ошибка в выборе композиции, которую слушает водитель за рулем, может привести к серьезным неприятностям.

Ученый настоятельно рекомендует водителям выбирать композиции, которые не вызывают у них отвлекающих от дороги мыслей, воспоминаний или эмоций.

Больше всего в спорах о негативном или положительном влиянии музыки обычно «достается» фанатам хэви-метала. Обвинений в адрес классической музыки, которую пытаются использовать для реабилитации пациентов, отдыха и даже стимулирования роста растений, намного меньше, если они вообще существуют.

Ученые из Квинслендского университета в Австралии пришли к выводу, что и любителей хэви-метала, панк-рока, скримо, хардкора и других «тяжелых» жанров вовсе не тянет после крушить все вокруг, нарушать общественный порядок и социальные нормы.

Такая музыка, как утверждают исследователи, наоборот, помогает людям справляться с внутренней агрессией, снимает стресс и делает их заметно счастливее.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 05.06.2016 21:13
Количество просмотров: 292
Как музыка влияет на здоровье

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352