Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как можно восстановить мозг после инсульта

Стало известно, как можно восстановить мозг после инсульта. Омега-3 жирные кислоты уменьшают степень повреждения головного мозга, полученного в результате инсульта, выяснили ученые Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center, CUMC, США).

Как говорится на сайте учреждения, эксперимент был поставлен на 10-дневных мышах, которые подверглись гипоксически-ишемическому повреждению головного мозга (вызвано уменьшением кровотока и кислорода в мозг, как это бывает при инсульте). Животных лечили жировой эмульсией, содержащей либо DHA, либо ЕРА-омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, водорослях. Исследователи оценивали неврологическую функцию мышей спустя 24 часа и 8-9 недель после черепно-мозговой травмы.

Отметим, что о пользе ЕРА и DHA, главным источником которых является рыбий жир, было известно и ранее. Ученые уже доказали, что эти кислоты защищают органы и клетки после кислородного голодания, уменьшая воспаление и их гибель. Теперь же стояла задача проверить, могут ли они быть полезны для пострадавших от инсульта.

Уже через 24 часа у мышей, которым вводили DHA (но не EPA), наблюдалось значительное уменьшение последствий черепно-мозговой травмы. В последующие недели группа, принимавшая эту омега-3 кислоту, также показала значительно лучшие результаты работы функций мозга по сравнению с EPA-группой и контрольной, представителям которой вещество вообще не вводили.

Исследователи также обнаружили, что пошедшие на поправку мыши имели повышенную концентрацию DHA в митохондриях мозга - это производящие энергию структуры в клетках, которые могут быть повреждены свободными радикалами, когда кровоток в мозг восстанавливается после инсульта.

- Наши результаты показывают, что инъекция DHA после подобных инсульту ситуаций может защитить митохондрии мозга от вредного воздействия свободных радикалов, - отметил ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Вадим Тен.

Следующий шаг в работе ученых - клинические испытания на людях.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 23.08.2016 15:48
Количество просмотров: 197
Как можно восстановить мозг после инсульта

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070