Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как легко уберечь сердце от инфаркта

Проблема ранних неожиданных смертей, в первую очередь, у мужчин, - лишь одна из тем, которую обсуждали кардиологи разных стран на открывшемся 2 июня в Санкт-Петербурге симпозиуме Международного Общества по атеросклерозу "Дни Аничкова". Если выявить нарушения липидного обмена как можно раньше, когда пациент еще не подозревает, что болен, - это дает возможность предотвратить раннее развитие атеросклероза и сердечно-сосудистые катастрофы. Такую задачу ставят кардиологи в любой стране.

Причины повышения уровня липопротеидов - одного из основных факторов, приводящих к атеросклерозу, - могут быть разными. И далеко не всегда в недуге "повинны" вредные привычки и погрешности в диете. 3 июня впервые в нашей стране пройдет Всероссийский День борьбы с семейной гиперхолестеринемией (СГХС). Это наследственное заболевание вызывается мутацией генов, влияющих на липидный обмен. Если "поломанный" ген передается ребенку от одного или обоих родителей, у него уже в юном возрасте может проявиться стойкое повышение уровня так называемого "плохого" холестерина (ЛПНП). Значит, атеросклероз развивается  в молодом возрасте, что чревато  преждевременной смертью от ишемической болезни сердца.

Поднимая эту тему, врачи и пациенты хотят привлечь внимание к этой проблеме. Помочь себе может каждый: надо только  регулярно обследоваться, сдавая анализ крови на холестерин. Тем более, не надо игнорировать такие тесты, если у кого-либо из старших родственников сердечно-сосудистые заболевания диагностировались еще в молодые годы.

"В России каждый второй  имеет повышенный уровень холестерина. А очень высокие значения - у каждого 10-ого, - пояснил президент Национального общества по изучению атеросклероза, профессор Марат Ежов. - Если мы хотим изменить ситуацию в масштабах страны, мы должны выявить таких пациентов как можно раньше. Программы профилактики, диспансеризации, скрининга - как угодно мы можем это называть, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии. Начнем с того, что каждый гражданин нашей страны в 20 лет, в переходе во взрослое состояние, должен знать уровень своего хотя бы общего холестерина".

Специалисты предупреждают: если среди родственников были случаи инфаркта и инсульта в молодом возрасте (от 30 до 50 лет), то есть вероятность, что это следствие наследственной семейной  гиперхолестеринемии, и человек в зоне риска. Причем, даже в том случае, если он считает себя абсолютно здоровым, занимается спортом и не имеет вредных привычек.

По оценкам экспертов, число таких больных  в нашей стране может составлять порядка 500 тысяч человек, и именно эта группа вносит серьезную лепту в число так называемых внезапных смертей. Чтобы обнаружить "поломку" гена, нужны специфические тесты - такая диагностика проводится в России в нескольких крупных городах - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерово, Самаре, Томске, Тюмени, Уфе. Но специализированных липидных центров, которые бы занимались этой проблемой подобно тому, как это делается в Европе и Северной Америки, в России нет.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 04.06.2016 19:46
Количество просмотров: 559
Как легко уберечь сердце от инфаркта

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070