Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как кормить ребенка искусственной смесью

Как кормить ребенка искусственной смесьюРуководства, методические материалы о том как кормить ребенка искусственной смесью начинаются обычно с утверждения: прибегать к нему можно лишь в крайних случаях Конечно, это справедливо. Материнское молоко - идеальная пища для ребенка, и равноценной его замены пока не существует. Дети, вскармливаемые грудью, лучше развиваются, меньше болеют и переносят болезни легче, чем их сверстники, лишенные этого преимущества.

Но бывают случаи, когда мать по не зависящим от нее причинам не может кормить ребенка своей грудью и вынуждена прибегнуть кормить ребенка искусственной смесью. Тем, у кого так произошло, мы хотим дать некоторые советы.

Нехватку материнского молока в первые 8 или хотя бы 6 недель лучше всего компенсировать донорским молоком. Не относитесь к нему с предубеждением. Если бы, допустим, был устроен конкурс на пищу для новорожденного младенца, вскармливаемого искусственно, оно заняло бы, вероятно, первое место. Ну, а на второе могут претендовать сухие детские смеси, выпускаемые нашей и зарубежной промышленностью.

Сухие смеси сейчас широко применяются во всем мире. Действительно, у них есть много достоинств: высокое качество, удобство приготовления и хранения.

В магазинах вы можете увидеть привлекательные коробочки с надписями «Малютка»,  «Агуша», «Симилак», «Малыш» и другие. Все смеси по своему составу максимально приближены к женскому молоку, но кое в чем они отличаются друг от друга. «Малютка» предназначена для детей до полутора - двух месяцев, «Малыш» - для детей от полутора месяцев и старше.

Многие специалисты советуют чередовать в течение дня сухие смеси с кисломолочными смесями, состоящими из кефира, разведенного крупяным (рисовым, овсяным) отваром, с добавлением сахарного сиропа. Такие смеси готовят на молочных кухнях, их можно приготовить и дома.

Как видите, вариантов замены материнского молока много. Какой же вам избрать, если приходится кормить ребенка искусственной смесью?

Универсальной, единой для всех схемы нет и быть не может, поэтому надо обязательно посоветоваться с врачом, который учтет не только возраст ребенка, его вес, состояние здоровья, но и ваши местные условия и возможности. А таблица, которую мы приводим на вкладке может послужить для вас примерным ориентиром

Если вы будете получать питание на молочной кухне, вам утром выдадут весь дневной рацион. Бутылочки, хорошо закрытые, храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Блюда из сухих смесей лучше готовить перед самым кормлением. Рецепт указан на этикетке, и вам остается только следовать ему и, конечно, обеспечить абсолютную чистоту приготовления.

При искусственном вскармливании вопрос, как кормить, становится не менее существенным, чем вопрос, чем кормить.

Чтобы у ребенка выработался и закрепился необходимый рефлекс - стимул аппетита, советуем кормить его всегда в одном и том же положении. Возьмите малыша на руки, как для кормления грудью - пусть связывает свои приятные ощущения с вами, с вашим лицом, взглядом, голосом Надо внимательно следить за тем, как он сосет, поддерживать бутылочку, приподнимая ее по мере того, как она пустеет, с тем чтобы соска была заполнена смесью, а не воздухом - наглотавшись воздуха, ребенок будет сильно срыгивать.

Смесь должна быть, подобно материнскому молоку, чуть.теплой. Подогреть ее удобнее всего в микроволновке. Можно поставить бутылочку и в кастрюлю с горячей водой. Но тогда не забудьте перед кормлением проверить температуру смеси, капнув немного себе на тыльную сторону кисти. Если капля не покажется ни холодной, ни горячей, значит, все в порядке.

Никогда не пробуйте пищу ребенка прямо из бутылочки или соски - слюна взрослого человека может содержать микробы, опасные для малыша.

Кстати о соске. Очень важно сделать в ней правильное отверстие. Когда оно слишком велико, ребенок или захлебывается,или высасывает все чересчур быстро. И вот вы забираете совершенно пустую бутылочку, а он ведет себя, как голодный: недовольно вертит головкой, «ловит» губами отсутствующую соску Почему? А потому, что ускоренная еда нефизиологична - ведь обычно младенец сосет материнскую грудь 15 - 20 минут. За это же время он должен высасывать и содержимое бутылочки.

Сделайте отверстие в соске поменьше, и вы увидите, что хотя ребенок и не все высосал, а на его лице уже появляется то блаженно - сонное, умиротворенное выражение, какое и должно быть после сытной еды.

Впрочем, есть дети менее активные, которые интенсивно сосут лишь 5 - 8 минут, а потом устают или ленятся есть. В этом случае попробуйте поступить наоборот - сделайте отверстие чуть - чуть побольше, и ребенок успеет получить необходимую ему порцию.

Вы кормите ребенка из градуированной бутылочки и всегда с точностью почти до грамма знаете, сколько он съел. Это хорошо и плохо. Xopoшo, потому что для оценки состояния ребенка надо знать, сколько он съедает в течение суток. Плохо потому, что, увидев, что ребенок съел на 20 - 30 граммов меньше, чем ему положено, вы, возможно, огорчитесь и попробуете во что бы то ни стало докормить его.

Не злоупотребляйте своей материнской властью! Если малыш выплевывает соску, отворачивается от нее - не надо настаивать. Ведь у грудного младенца, как и у взрослого, могут быть колебания аппетита. Но если он постоянно недоедает, не принимайте самостоятельного решения, а посоветуйтесь с врачом.

Может быть, педиатр найдет нужным порекомендовать меньшую по объему, но более калорийную пищу Такое питание обычно назначается только на определенный срок. Нельзя увеличивать по собственному усмотрению порцию сухой смеси или делать смесь более концентрированной; это может ухудшить аппетит ребенка, вызвать нарушения пищеварения, расстройства стула и рвоту. Не советуем без рекомендации врача и заменять одну смесь другой.

При вскармливании искусственной смесью дети трудно привыкают к каждому новому виду пищи. Поэтому соки, фруктовое и овощное пюре, яичный желток надо начинать давать буквально с капель, с крошек. А давать это надо обязательно, в той же последовательности, что и «грудничкам», но немного раньше.

И если вы будете придерживаться правильного режима искусственного вскармливания, скрупулезно выполнять все гигиенические рекомендации, ваш ребенок вырастет здоровым.

Дата публикации: 05.01.2015 13:46
Количество просмотров: 962
Как кормить ребенка искусственной смесью

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1300