Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как и зачем я отказалась от сахара: личный опыт

Если вы жизни не мыслите без шоколадки каждый день, то эта статья как раз для вас.

Главный редактор проекта «Дети Mail.Ru» Ольга Выходченко делится своей историей о том, как перестать есть лишний сахар.

Помните анекдот: «Бросить курить — очень просто. Я сто раз это делал». Со сладким — та же история. Прошел ровно месяц с тех пор, как я не ем сахар и продукты, его содержащие. Даже горчицу! Вы не представляете, как трудно найти горчицу без сахара. И стоит она в два раза дороже.

Месяц без сладкого — не великое достижение. Прошлым летом я продержалась 4 месяца и сорвалась в отпуске — друзья соблазнили горячим шоколадным пирогом, на котором плавился шарик кунжутного мороженого в ненастный сентябрьский день.

Потом были бесчисленные попытки «с понедельника», «с Нового года», «после 8 марта», которые заканчивались в лучшем случае неделей без конфет. Проблема в том, что у меня никак не получалось есть сладкое в меру. Если печенье — то весь пакет; если конфеты — то всю коробку. При этом хочется быть стройной, красивой и как-нибудь обойтись без диабета.

В борьбе с зависимостью я определила для себя некоторые правила, которыми хочу поделиться.

Избегать обещаний и слов «никогда не»

Обещания очень сладко нарушать, а потом — очень горько винить себя за это. Эту горечь хочется тут же заесть маковой булкой.

Слова «я обещаю себе...» я заменила на: «я выбираю сейчас...».

Слова «я обещаю себе...» я заменила на: «я выбираю сейчас...».

Вот я стою перед развернутой шоколадкой и говорю себе: «Оля, ты хочешь ее, а она создана для тебя, но... сейчас ты выбираешь быть стройной. В другой раз я могу выбрать шоколад. Но сейчас, в этот момент мой выбор таков». Напряжение спадает.

Не начинать «с понедельника»

Все ритуальные даты работают до первого «ой, что-то грустно», «так устала», «не могу работать, болит голова». Дальше — случается чей-то день рождения, и вот я, по уши в сладком креме, прошу: «Подайте мне вон тот кусок с розочкой».

Так что советую бросать вредные привычки (не только сахар) не с круглой даты, а с момента «сейчас».

Так что советую бросать вредные привычки (не только сахар) не с круглой даты, а с момента «сейчас».

Если сейчас — это вечер вторника, — отлично: я не ем сладкого с вечера вторника. Правда, можете придумать себе какой-нибудь Рубикон. Для меня это был полет на самолете. Возвращаясь из отпуска, я подумала: «Окей, прошлый отпуск вернул в мою жизнь сладкое, а этот избавит. Как только приземлимся — перехожу на правильное питание».

Не держать дома «дозу»

Будут моменты, вечера, ночи, утра, когда «к чашечке кофе так не хватает плюшки...» Обезопасьте себя от срыва — принесите в офис и отдайте голодным коллегам все запретные продукты.

Делать остановку

Каждый раз перед тем, как положить в рот конфету, остановитесь на 10 секунд и спросите себя: «Как я буду чувствовать себя после?».

Вот я уже две недели такой молодец, сейчас получу сиюминутное удовольствие, и потом все начинать сначала. Стоит ли оно того?

Вот я уже две недели такой молодец, сейчас получу сиюминутное удовольствие, и потом все начинать сначала. Стоит ли оно того?

Не говорить друзьям

Друзья ведут себя странно. Когда тщетно пытаешься похудеть, они поддерживают: «Все получится, ты справишься», но когда ты встал на путь и делишься первыми робкими результатами, они меняют пластинку: «Бедняжка, ну нельзя же так. Не мучай себя. Всего одну конфетку...».

Мне, кстати, повезло с родственниками. Моя мама с большим пониманием относится к любой выбранной мною системе питания). Если у вас по-другому — скрывайте.

Иметь под рукой фрукты и бутылочку лайт-газировки

Если будет совсем невмоготу, выпейте пепси-лайт или колу-зеро. Я не люблю эти напитки, но иногда до ужаса не хватает сладкого вкуса. Подсластитель аспартам не содержит калорий и заменит вам сладенькое в тяжелую минуту. По некоторым данным, он очень вреден, поэтому злоупотреблять колой не стоит. Лучше съесть яблоко. Летом — другие фрукты.

Сделать невкусной вредную еду

Когда мне случается забрести в кондитерский отдел супермаркета, я представляю, что все конфеты, зефир, мармеладки и прочие сахарные финтифлюшки — не настоящие. Они сделаны из пластмассы, пластилина или, в крайнем случае, резины.

Всегда начинайте сначала

Важно не то, сколько раз у вас не получилось, а конечный результат.

Если этой ночью вы совершили набег на кондитерские полки круглосуточного ларька, то завтрашняя ночь, а за ней все последующие в вашей жизни, могут пройти спокойно.

Если этой ночью вы совершили набег на кондитерские полки круглосуточного ларька, то завтрашняя ночь, а за ней все последующие в вашей жизни, могут пройти спокойно.

Трудности

Самое трудное — это первый раз. Сахар вызывает очень сильное привыкание — у себя я наблюдала настоящий синдром отмены. Несколько дней было странное состояние — болела и кружилась голова, бросало в дрожь. Кризисными оказались второй, пятый дни и где-то через две недели.

Помню, как я пришла в кафе, а там на столе был рассыпан сахар. Мне захотелось броситься к столу и облизать с него крупинки. К счастью, я удержалась.

Помню, как я пришла в кафе, а там на столе был рассыпан сахар. Мне захотелось броситься к столу и облизать с него крупинки. К счастью, я удержалась.

Результат

Сразу хочу предупредить: вау-эффекта не будет. Вы не похудеете на 10 кг только за счет отказа от конфет, не станете больше себя любить, у вас не поменяется кардинально вкус и не исчезнут проблемы со здоровьем. Но перемены все-таки будут!

Помню, как раз после того злополучного отпуска мы с другом пили кофе. И он меня спрашивает — твой кофе с сахаром? Я говорю — да, сладкий. Он пробует и говорит — нет, он же не сладкий. И тут я обращаю внимание, что мои пакетики с сахаром не распакованы. В тот момент я осознала, насколько сильно изменилось мое восприятие вкуса.

Главный положительный эффект: начинаешь есть фрукты. Потому что если стоит выбор — пирожное или яблочко, то выбираешь первое. А если надо выбирать между яблоком и ничем, у яблока появляются шансы.

Мнение специалистов

«Жить без сахара невозможно, для нашего организма это как бензин для машины. В широком понятии «сахар» — это глюкоза, фруктоза, сахароза — все, что сладко; лактоза, входящая в состав молочных продуктов, — так называемый молочный сахар; крахмал — сложный углевод, из которого состоят все хлебобулочные изделия, крупы и макароны. Все эти углеводы в конечном итоге превращаются в организме в глюкозу, которая сгорает в клетках или превращается в жир, если ее слишком большое количество», — объясняет диетолог Елена Тихомирова.

На самом деле, не так уж важно, что вы съели, яблоко или конфету, суть одна: сахар поступает в организм. Разница в дозе: в яблоке его около 10 грамм на 100 грамм, а в конфете — 60 грамм на 100 грамм.

Уменьшить количество сладкого в рационе, конечно же, верно, но совсем жить без сахара не получится. Как это сделать — выбор каждого: полный отказ от сладостей или не больше 2 конфет в сутки.

Но если человек при виде коробки конфет не успокаивается и съедает всю коробку, — это говорит о психологическом голоде и проблемах, которые человек заедает вместо того, чтобы решать их.

«Рекомендации, которые дает автор, касаются не только ситуации, когда вы хотите что-то «бросить»: есть сладкое, курить или что-то еще. Они хороши для жизни в целом. Скажем, заменить слова "я никогда не…" на "сейчас я выбираю …" применимы и к отношениям, и к работе», — говорит психолог Анна Безингер.

А вот идею «не говорить друзьям» психолог предлагает переформулировать. Важно не столько не говорить, сколько выбирать, кому говорить. В любом сложном деле вам потребуется поддержка, поэтому говорить надо, но только тем, в ком вы уверены, кто вас правда поддержит».

Важно понять, что с первого раза у вас вряд ли получится, и это нормально. Если вы хотите отказаться от чего-то, не идеализируйте ситуацию — отталкивайтесь от реальной жизненной ситуации.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 03.01.2017 17:42
Количество просмотров: 71
Как и зачем я отказалась от сахара: личный опыт

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1356