Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Как бросить курить самостоятельно, если нет силы воли

Несмотря на штрафы за курение в общественных местах, пугающие картинки на пачках и пропаганду ЗОЖ, в России продолжает курить треть граждан. Каждый пятый курильщик признался, что в сутки выкуривает пачку или даже больше.

«За год число курильщиков в стране практически не изменилось — это по-прежнему около трети россиян (35% в 2014 году и 34% в 2015 году)», — отмечают специалисты ВЦИОМ. Тем не менее Минздрав не теряет оптимизма, прогнозируя, что к 2020 году число курильщиков сократится до 25% (кстати, в ведомстве предлагают ограничить для курильщиков объем медицинской помощи). Недавние исследования показали: в плане физиологической зависимости никотин сильнее кофеина и марихуаны. Что касается зависимости психологической, сигареты делят пальму первенства с тяжелыми наркотиками.

По данным ВЦИОМ, за последний год количество курильщиков в России не изменилось и составляет примерно треть.

«У нас в Центре долгое время наблюдался человек, у которого в результате курения развилась тяжелая форма облитерирующего эндартериита. Ему ампутировали нижние конечности, сказали, что если он будет продолжать курить, ампутируют и верхние, потому что там уже начались серьезные проблемы. И вот, представьте себе, ничего себе „вредная привычка“, когда человек даже под страхом ампутации не может от нее отказаться», — приводит пример заведующий Центром профилактики и лечения табачной и химической зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев.

К счастью, случаи никотинового саморазрушения встречаются достаточно редко. Как считает Кутушев, чтобы затушить последнюю сигарету, нужна последовательная программа адаптации и конечно же мотивация.

Как получить помощь от государства?

Как рассказал Кутушев, по закону об охране здоровья граждан от воздействия дыма и последствий потребления табака, каждый может получить помощь в борьбе с курением за счет средств ОМС. Каждый врач первичного звена должен предупреждать пациента о вреде курения и при необходимости предлагать стратегию лечения.

«Если человек не справится сам, он может обратиться в Центры здоровья, где созданы специальные кабинеты»,— подчеркивает специалист. Такие кабинеты, как правило, располагаются при региональных центрах Минздрава, координаты которых можно найти в сети.

Если позвонить на бесплатный телефон 8-800-200-0-200 в Консультативный центр, то там, скорее всего, подскажут дорогу до ближайшего учреждения, где замученных никотином граждан принимают абсолютно бесплатно. В Москве, например, это Центр профилактики и лечения табачной и химической зависимостей Московского научно-практического центра наркологии.
Главное, что там будут делать, — снимать абстинентный синдром.

Процедуры, которыми лечат зависимость

На специальном аппарате «горный воздух» (внешне напоминает кислородную подушку) можно добиться эффекта кислородного голодания. Те же ощущения возникают после первых затяжек. Мозг думает, что он уже покурил, и минимум до конца дня перестает требовать добавки.

Бросающим также помогают психотерапевты, они ищут причину пагубной зависимости — неудовлетворенную потребность в общении, стресс, неврозы — и действуют прицельно. Даже непродолжительный диалог способен активизировать критическое мышление до следующего сеанса.

Еще один немедикаментозный метод борьбы с зависимостью — транскраниальная электростимуляция. Действие установки направлено на структуры ствола головного мозга импульсными токами малой амплитуды, активируя специфические биоритмы мозга. Стимуляция увеличивает концентрацию нейромедиаторов, отвечающих за расслабление и хорошее настроение.

По мнению врачей, в процессе отказа от курения нужна помощь психотерапевта. Специалист ищет глубинные причины зависимости (травмы, неврозы) и работает с ними прицельно.

«Как можно тренировать мышцы, точно так же можно тренировать эндорфинную систему, для того чтобы выброс „гормонов удовольствия“ был постоянным. Когда человек бросает курить, это, естественно, стресс для организма — возникает дефицит эндорфинов, которые многие пытаются компенсировать сладостями и мучными продуктами», — поясняет Кутушев.

Еще одна процедура — иглоукалывание, направлена на устранение физической тяги к никотину. В зависимости от «запущенности» случая может понадобиться до 10 сеансов.

Пластыри, таблетки и самовнушение

Кому-то они действительно помогают, уверены наркологи. Более того, в процессе лечения врач сам может назначить курс определенных препаратов в зависимости от состояния пациента. Но, как известно, то, что помогает соседу, не обязательно поможет вам. Поэтому походы в аптеку лучше заранее согласовывать со специалистом.

«У некоторых людей даже к никотин-заместительной терапии формируется зависимость. Понимаете? То есть у них обостряется состояние абстиненции после того, как они отказываются от пластырей или жевательных резинок», — Олег Кутушев не раз сталкивался с подобной ситуацией.

Самовнушение — еще одна актуальная методика. Правда, науке не известно, насколько продолжительно воздействие, например, мотивирующей литературы, вокруг которой кипят споры. Факт остается фактом: многие бросившие рано или поздно вновь хватаются за сигарету.

«Книга подкупает именно тем, что развенчивает мифы и сложности, с которыми сталкивается курильщик. Человек вдохновляется, увеличивается концентрация эндорфинов, и ему проще отказаться от табака», — уверен Олег Кутушев.

И — не стоит бояться растолстеть для бросающих курить существует диета, которая поможет сохранить стройность.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 02.02.2016 11:34
Количество просмотров: 534
Как бросить курить самостоятельно, если нет силы воли

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011