Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Эволюция человека все еще продолжается

Инновации в науке, сельском хозяйстве и медицине оказывают огромное влияние на ход человеческой эволюции, позволяя людям становиться хозяевами своей судьбы.

Положив конец голоду, и устранив нехватку продовольствия в большинстве регионов мира, люди получили доступ к широкому спектру высококачественных продуктов питания.

Они научились бороться со многими смертельными заболеваниями с помощью антибиотиков, а также лечить или даже заменять искусственными свои больные или стареющие органы.

Человечество в состоянии контролировать рождаемость, и даже женщины, считавшиеся ранее пожилыми, могут родить ребенка уже после того, как построена их карьера и они готовы в финансовом отношении к созданию семьи. Люди могут вступать в брак не только с теми, кто живет с ними по соседству или в одном племени, а выбрать себе пару в любой точке планеты.

Продолжительность жизни значительно увеличилась и люди в настоящее время живут гораздо дольше, чем раньше. Количество долгожителей продолжает расти с каждым годом.

Благодаря всем этим изменениям в культуре, здоровье, питании и продолжительности жизни население Земли резко возросло за последнее столетие. Чтобы достичь первого миллиарда, потребовались сотни тысяч лет, а к середине двадцатого века на Земле насчитывалось два с половиной миллиардов человек. К середине двадцать первого века на маленькой голубой планете будет почти 10 миллиардов жителей.

Люди изменили не только свое собственное будущее, но и эволюционную судьбу миллионов других видов. Изменение диеты, использование лекарств, загрязнение окружающей среды повлекли за собой необратимые изменения в геноме человека. Какое влияние окажут все эти изменения на будущее человека, как вида? Каков дальнейший ход человеческой эволюции?

Генетики уже обнаружили явные свидетельства того, что выбор людей оказывает глубокое влияние на эволюцию всех жителей Земли. Такими примерами являются раннее половое созревание, увеличение репродуктивного возраста и поздняя менопауза как у женщин, так и у мужчин.

Ученые нашли доказательства эволюции трех важных групп человеческих генов, произошедшие за последние 2 тысячи лет. Во-первых, произошла мутация генов лактазы, отвечающих за способностью человека переваривать молоко и другие молочные продукты. Таким образом, наряду с увеличением уровня потребления молока повысилась толерантность к лактозе.

Второе изменение был связано с лейкоцитарными генам, связанными с иммунной системой человека, благодаря чему увеличилась сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

Но самым удивительным за последние два тысячелетия оказалось изменение в генах, отвечающих за светлые волосы и голубые глаза. В этом случае, на это повлиял не естественный, а половой отбор, увеличивший число людей, несущих гены такой комбинации.

Таким образом, исследования ученых, далеких от эзотерики, показывают, как решения, связанные с тем, как люди живут, что едят, с кем вступают в брак, оказывают влияние на человеческую эволюцию.

В то время правительства и политики, как правило, обозревают горизонт лишь на короткое время, люди должны задуматься о последствиях современного образа жизни и глубоких изменений, которые происходят на планете, на всю эволюцию в целом.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 16.11.2016 08:20
Количество просмотров: 60
Эволюция человека все еще продолжается

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011