Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Дома бывших курильщиков опасны для некурящих

Даже спустя полгода после того, как в доме прекратили курить, уровень содержания канцерогенных веществ внутри помещений остается повышенным.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сан-Диего (США), опубликованы в журнале Tobacco Control.

Дело в том, что химические соединения, выделяющиеся из табачного дыма, активно впитываются в поверхности и глубоко проникают во все материалы. Этот токсичный осадок остается на стенах, потолке, полу, пыли, мебели, обоях, тканях, ковровых покрытиях очень надолго, продолжая выделять опасные субстанции.

Этот феномен называют «пассивным курением из третьих рук». Ни о чем не подозревающие некурящие люди подвергаются «пассивному курению из третьих рук», например, переезжая в новую квартиру, в которой прежде курили, поселяясь в номере отеля, арендуя машину и так далее.

Авторы исследования решили выяснить, что происходит, когда люди бросают курить и продолжают жить в том же доме, что и прежде. «Мы хотели понять, как скоро дом действительно становится свободным от курения, — пояснил ведущий автор, профессор Джордж Мэтт (Georg Matt). — Вы можете бросить курить и стать некурящим, но в вашем доме останутся следы употребления табака».

К участию в эксперименте ученые привлекли 90 курильщиков, которые планировали в ближайшее время бросить. В течение полугода исследователи периодически посещали их дома и брали на анализ соскобы со стен, дверных панелей, образцы пыли с пола, а также исследовали мочу и смывы с рук участников на присутствие целого спектра веществ, выделяющихся из табачного дыма (никотина, котинина, нитрозаминов и NNK — мощного канцерогена, вызывающего рак легких).

Эксперимент показал, насколько трудно бросить курить — лишь 8% участников продолжали не курить спустя полгода после начала исследования. Тем не менее ученые сосредоточились на анализе данных, полученных в домах этих семи человек, которые все же смогли избавиться от привычки.

Анализ продемонстрировал, что сразу после прекращения курения содержание никотина и других опасных веществ на внутренних поверхностях домов бывших курильщиков резко снизилось. Однако вскоре их уровень поднялся и оставался превышающим норму все полгода, что велись наблюдения. При этом уровни содержания вредных соединений в домашней пыли как были высокими до прекращения курения, так и остались. Результаты анализов мочи и смывов с рук показали, что люди, даже бросив курить, еще по крайней мере в течение полугода продолжали подвергаться воздействию канцерогенов.

Мэтт и его коллеги предположили, что еще одним фактором, затрудняющим процесс избавления от привычки к курению, может быть запах, источаемый материалами и поверхностями, впитавшими табачный дым. «Тем, кто действительно хочет бросить курить, важно в первую очередь прекратить курить дома», — подчеркнул Мэтт.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 07.10.2016 20:21
Количество просмотров: 93
Дома бывших курильщиков опасны для некурящих

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352