Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Что такое иммунитет, или почему не стоит верить рекламе

Слово «иммунитет» стало своего рода маркетинговым инструментом при рекламе лекарственных препаратов и медицинских услуг. Но что такое иммунитет на самом деле? Действительно ли в нем корень всех проблем со здоровьем? Какие факторы его ослабляют и как его поддержать? На эти и другие вопросы ответила главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Дёмина.

Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют, что эпидемический сезон 2016-2017 наступит, как обычно, после январских праздников, но простужаться и болеть сибиряки начали уже осенью. Замминистра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов ранее говорил, что три штамма гриппа, которые курсировали в прошлом году, будут свирепствовать и в этом сезоне. Это штамм Н1N1 — птичий грипп, и сезонные гриппы — Н3N5 и штаммы группы Б.

— Давайте начнем с самого понятия — что такое иммунитет?

— Работу иммунной системы можно сравнить с защитой армией своего государства. Когда чужеземцы пытаются под видом торговцев проникнуть в закрытое государство, разведчики распознают в них врагов, а воины атакуют и уничтожают их.Почему все в масках, или Как отличить грипп от ОРВИ

Иммунитет — это защита организма от бактерий, вирусов, собственных клеток. Иммунная система состоит из органов и тканей. В эту систему входят — вилочковая железа (тимус), миндалины, лимфоузлы, кишечник, костный мозг, селезенка, кровь, лимфа.

Так, миндалины — это первые ворота, которые сталкиваются с окружающей средой, здесь возникает первый иммунный ответ, то есть реакция на поступающий агент.

Защиту от чужеродных агентов осуществляют иммунные клетки, которые работают как в иммунных органах, так и в кровяном русле. Именно они атакуют вирусы и бактерии.

В нашем теле органы не работают по одиночке. Когда возникают любые нарушения в каких-либо органах, они ведут за собой ряд изменений, которые в свою очередь влияют на иммунную систему.

Непосредственно сбой в органах, например, порок сердца — это хроническая гипоксия (дефицит кислорода в крови), которая будет вести к дисфункции иммунной системы.

— Как формируется иммунитет? Почему у кого-то он ослаблен, а у кого-то, как говорится, сильный?

— В природе существуют две линии защиты, два вида иммунитета. Первая и самая древняя — система врождённого иммунитета, которая нацелена на разрушение клеточной мембраны чужеродной клетки. Она присуща всем живым существам — от дрозофилы до человека. Если всё же какой-либо белковой молекуле-чужаку удалось прорваться сквозь «первую линию обороны», с ней расправляется «вторая линия» — адаптивный, или приобретённый, иммунитет.

Адаптивный иммунитет — это высшая форма защиты, которая присуща только позвоночным. Механизм приобретённого иммунитета очень тонко настроен и специфичен. Вкратце: при попадании в организм чужеродной белковой молекулы белые кровяные клетки (лейкоциты) начинают производить антитела — на каждый белок (антиген) вырабатывается своё определённое антитело. Сначала активируются так называемые T-клетки (T-лимфоциты), которые начинают производить активные вещества цитокины, запускающие синтез антител B-клетками (B-лимфоциты).

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сила или слабость иммунной системы обычно оценивается по количеству именно B- и T-клеток, настолько они важны для защиты организма. Взаимодействие антиген—антитело очень сильное и очень специфическое. Когда антитела «садятся» на белки-антигены, находящиеся на поверхности вируса или бактерии, развитие инфекции в организме блокируется.

Процесс выработки антител запускается не сразу, у него есть определённый инкубационный период, зависящий от типа патогена. Зато, если уж процесс активации пошёл, как только та же самая инфекция попытается проникнуть в организм ещё раз, B-клетки моментально отреагируют выработкой антител, и инфекция будет уничтожена немедленно, не причинив никакого вреда. Именно поэтому на некоторые виды инфекций у человека вырабатывается иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

До 3-6 месяцев у ребенка сохраняются те антитела, которые он получил через плаценту от матери, также он получает их через грудное молоко. К трем месяцам начинается первый критический период в функционировании иммунной системы и есть риск заболеть серьезными заболевания, от которых и прививают детей.

С этого возраста ребенок нарабатывает собственные антитела, любой контакт с болезнью вызывает иммунный ответ, который позволяет противостоять недугам в будущем.

— Правда ли, что частые болезни ребенка укрепляют иммунитет?

— Когда ребенок болеет, иммунная система находится в постоянной тренировке, чем больше он инфекций перенесет, тем больше у него будет защиты. Когда ребенок не болеет, то во взрослой жизни у него могут быть проблемы с иммунитетом.

Многое зависит от возраста. Есть физиологические спады активности иммунной системы — это связано со многими проблемами в растущем организме. Если сравнивать годовалого ребенка, у которого нет этого спада, и ребенка в возрасте 4-6 лет, то второй будет конечно болеть больше.

— Как на иммунитет влияет сибирский климат?

— Жить на берегу моря, где много солнца, дышать соленым воздухом, конечно, лучше для иммунной системы, чем находится в Сибири. У нас, например, нехватка йода в воздухе влияет на щитовидную железу, а в следствии и на иммунитет.

— Какие еще факторы негативно влияют на иммунитет?

— Негативно влияет плохая экология. Важным фактором является бесконтрольный прием таблеток. Люди часто сами себе назначают антибиотики или иммуномодуляторы, что приводит к нарушению естественных защитных сил организма. Тем более бактерии и вирусы постоянно мутируют и уже не реагируют на прием антибиотиков. Правда о прививках: что такое коллективный иммунитет

Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, неблагоприятные социальные условия, рост потребления различных лекарственных препаратов, интенсивное использование средств дезинфекции в быту и на производстве, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, изменение качества питания, использование генетически измененных продуктов – все это оказывает воздействие на организм современного человека и приводит к изменениям в иммунной системе.

— Стоит ли ездит на море отдыхать или смена климата опасней?

— Смена климата при поездках на отдых — это положительный стресс. Человеку нужно время, чтобы адаптироваться, это пять-семь дней. Поэтому не рекомендуют ездить в поездки меньше, чем на две неделе, чтобы получить хороший результат. А для детей необходимы поездки на три недели или месяц, поскольку у них адаптация затягивается.

— Каковы признаки нарушения функций иммунитета?

— Прежде всего частые инфекции. Когда взрослый болеет больше двух-трех раз в год, болезни протекают тяжело, требуют антибактериальной терапии.

Какое заболевание не возьмите, оно будет связано с иммунной системой. Это аллергия — повышенная реакция иммунных клеток на неопасные факторы окружающей среды, аутоиммунные заболевания— клетки начинают повреждать собственные ткани, онкология —когда иммунная система не справляется с опухолевыми (мутировавшими) клетками.

— Как меняется число нарушений иммунитета у жителей Новосибирской области?

— Это число ежегодно растет. Точных данных нет, так как с иммунитетом косвенно связаны многие заболевания. Так, например, каждый пятый человек в мире страдает от аллергии.Опасные и быстрые: какой градусник выбрать

Согласно эпидемиологических данных на год различными аллергическими заболеваниями страдает около 30 % взрослого населения Новосибирской области. Аллергические заболевания занимают третье место после сердечно–сосудистых и онкологических, в некоторых экологически неблагоприятных регионах аллергические заболевания выходят на первое место. Отмечено также, что за последние 30 лет в течение каждого десятилетия показатели заболеваемости аллергией во всем мире удваиваются.

Идет рост онкологических заболеваний, аутоиммунных заболеваний, это все говорит, что иммунитет страдает у людей все больше и больше.

Есть истинно аллергические заболевания и псевдоаллергические заболевания, связанные с каким-то внутренним неблагополучием, но проявляющиеся как аллергия.

Сейчас есть возможность эффективно лечить аллергию. Например, действенный метод —аллергенспецифическая иммунотерапия: аллергены в миллионы разводятся и вводятся в организм. То есть мы учим иммунную систему реагировать по-другому. У нас этим методом лечат аллергию на домашнюю пыль, цветущие растения.

Для лечения других нарушений функций иммунитета используются другие методы лечения: лекарственные препараты, клеточная терапия и другое. Лечение подбирается индивидуально. Нужно пойти доктору аллергологу-иммунологу, он направит на обследование и назначит правильное лечение.

— А аллергия на животных? Тоже поддается лечению?

— В России нет аллергенов для лечения данного вида аллергии. Считается, что лучшее лечение — убрать кошку, собаку из дома.

— Какие средства помогают укрепить иммунитет?

— На иммунитет положительно влияет здоровый образ жизни — отказ от вредных привычек, непрофессиональный спорт, прогулки на свежем воздухе, закаливание, правильное питание.

Объяснение простое. Спорт, прогулки и закаливание стимулируют кровообращение и насыщают кровь кислородом, это положительно сказывается на иммунитете. Правильное питание — если оно разнообразное, то организм получает из пищи витамины.

Не стоит так же при первых симптомах простуды сразу принимать антибиотики и следовать советам фармацевта из аптеки. Если заболели, идите к врачу, он должен назначать препараты.

Не стоит так же самостоятельно принимать в больших количествах мультивитамины, это может привести к аллергии. Витамины тоже должен назначать доктор.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

— Можно ли укрепить иммунитет с помощью кисломолочных продуктов, как говорят в рекламе?

— Кишечник — это орган иммунной системы. Когда мы нормализуем функции кишечника, то поддерживаем иммунитет. Это может быть любой кисломолочный продукт содержащий полезные бактерии. Но здесь тоже не следует доводить до абсурда и пить кисломолочное, если организм его не принимает.

— А с помощью йодсодержащих препаратов? Зима: инструкция выживания. ИНФОГРАФИКА

— Как мы уже говорили, проблемы с щитовидной железой вызывают ослабление иммунной системы. Опосредовано прием йода в нашем регионе поможет укрепить иммунитет. Но это должно проходить под присмотром врача-эндокринолога. Самостоятельно принимать его не стоит, потому что есть противопоказания — аутоиммунные заболевания, кисты, гипотиреоз и многие другие.

— Сейчас сезон простуд. Насколько верно, что жаропонижающие ослабляют иммунитет?

— Считается, что при температуре тела до 38 градусов не рекомендуется принимать жаропонижающее, так как активируется иммунная система. Но это работает только в случае, если человек нормально переносит температуру, если же ему плохо, стоит выпить жаропонижающее, не стоит мучиться.

Статья получена автоматически, источник:
© http://info.sibnet.ru/article/499212/
Дата публикации: 25.10.2016 13:30
Количество просмотров: 88
Что такое иммунитет, или почему не стоит верить рекламе

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352