Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Что происходит в организме, если бросить тренировки?

Польза от ежедневных занятий спортом или фитнеcом известна, а вот о последствиях резкого прекращения тренировок знают не все.

Повышается уровень сахара в крови

В норме уровень глюкозы в крови поднимается сразу после еды и падает по мере того, как организм расходует энергию. Однако уже через пять дней сидячего образа жизни уровень сахара в крови остается постоянно повышенным. Это показало исследование американских ученых, результаты которого были опубликованы в 2015 году в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Как подчеркнул один из авторов исследования Джеймс Тифо (James Thyfault) из Университета штата Миссури, высокий уровень глюкозы в крови ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Но возвращение к регулярным тренировкам может спасти положение: всего неделя в спортзале — и показатели глюкозы вернутся к норме, даже у пациентов с диабетом 2 типа.

Снижается выносливость и объем мышечной массы

С каждым днем пропуска тренировок ваша работоспособность неуклонно падает. Вам становится все труднее справляться даже с вашими обычными ежедневными обязанностями, хотя в первые несколько дней мышечный тонус еще может быть довольно высоким. Однако спустя неделю объем мышечной массы начинает снижаться, а мышцы начинают терять силу. Как показало исследование, проведенное Грегори Богданисом (Gregory C. Bogdanis) из Афинского университета и опубликованное в журнале Frontiers in Physiology в 2012 году, из-за бездействия некоторые мышечные волокна начинают переходить из способного к быстрым сокращениям типа IIa в более реактивный, но быстро истощающийся тип IIx, что снижает вашу способность к высокоинтенсивным тренировкам.   

Параллельно происходит снижение способности мышц усваивать кислород. Уже через 2 недели отсутствия регулярных тренировок этот показатель падает на 20%, рассказала журналу Men’s Health специалист по физиологии спорта Стэйси Симс (Stacy Sims). Однако, как показало исследование Мартина Грэма (Martin Gram) из Копенгагенского университета (опубликовано в журнале Journal of Rehabilitation Medicine), через 6 недель после возвращения в спортзал мышечная сила и выносливость могут восстановиться.

Растет объем жировой ткани

В течение недели отдыха ваши мышцы частично теряют способность сжигать жир, а обмен веществ замедляется. Согласно данным, полученным в ходе исследования, опубликованного в журнале Journal of Strength & Conditioning Research, за пять недель перерыва в тренировках объем жировой массы у пловцов вырос на 12%. Как отметил один из авторов исследования Пол Арсьеро (Paul J. Arciero), если вы не будете полностью бросать спорт, а будете посещать зал хотя бы раз в неделю, вам будет гораздо легче поддерживать форму.

Повышается давление

Чтобы давление крови возросло, даже не нужно ждать недели перерыва — эффект будет наблюдаться практически сразу после прекращения тренировок. В дни, когда вы отдыхаете, ваше давление и так выше, чем в дни физической активности. Но после двух недель сидячего образа жизни кровеносные сосуды адаптируются к замедлившемуся кровообращению и сужаются, что ведет к еще большему повышению уровня давления. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, как показало исследование, опубликованное в журнале PLOS One, спустя примерно месяц отсутствия регулярных физических нагрузок этот эффект сам собой нивелируется, и давление может снова снизиться. Как отметила один из авторов работы Линда Пескателло (Linda Pescatello) из Университета штата Коннектикат, если вы вернетесь в спортзал, регулярные нагрузки снова сделают вашу сосудистую систему более гибкой, и давление нормализуется надолго.

Страдает мозг

Эксперименты на крысах показали, что отсутствие физической активности в течение недели приводит к сокращению роста новых клеток в головном мозге. Кроме того, такие животные хуже находят выход из лабиринта, чем их физически активные собратья. Такие данные были представлены на недавней конференции Society for Neuroscience.

Подстерегает депрессия

Недельный перерыв в тренировках может также негативно сказаться на вашем эмоциональном состоянии, приведя к чувству усталости и симптомам депрессии, установили авторы исследования, опубликованного в 2006 году в журнале Psyhosomatic Medicine.

Если у вас нет времени ходить в спортзал, вы можете попробовать альтернативные методы.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 18.04.2016 22:24
Количество просмотров: 454
Что происходит в организме, если бросить тренировки?

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1300