Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Что едят в жару знаменитые врачи

Лето. Невыносимо жарко и душно. А московские академики, похоже, не устают, не меняют привычный ритм. Жара на них не действует? У них свои секреты преодоления духоты? Что, например, они едят? Обратилась не просто к ведущим специалистам, академикам, а к тем, кто помимо выполнения своих чисто профессиональных обязанностей еще и рулит крупнейшими медицинскими центрами страны. Итак, по алфавиту.

Звоню главному акушеру-гинекологу Минздрава России, заместителю директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Лейле Адамян. Застаю ее в аэропорту: только что вернулась с международной встречи гинекологов.

Главный кардиохирург России, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия трубку не берет. Перезванивает ближе к вечеру сам: операции закончились, можно поговорить. Главный трансплантолог России, директор центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье может говорить одну секунду: он в операционной, пересаживает печень шестилетнему мальчику из Чечни.

Главный детский гематолог России, руководитель Центра имени Димы Рогачева Александр Румянцев с ходу начинает говорить о подготовке к открытию нового подразделения. Президент ОАО «Медицина», заведующий кафедрой терапии и семейной медицины Григорий Ройтберг готов ответить на мой вопрос. Но не сию минуту - сейчас консилиум пациента.

И лишь главный диетолог страны, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян с ходу огласил свое меню, потому как дозвонилась ему поздно вечером.

Лейла Адамян:

- Ем в жару и не в жару почти одно и то же. Никаких изысков. Пью до двух литров воды. Люблю огурцы (огурец в животе не жилец). А еще свежий перец. Реже помидоры с марципаном или домашним нежирным творогом. Люблю йогурт, мацони с черным хлебом. С детства обожаю мороженое. Благо теперь оно есть и без сахара. Ем яблоки, курагу, абрикосы, арбуз, много зелени. Мясо, рыбу только у вас и по праздникам, когда угощаю кого-то. Начинаю день с 300 мл теплой воды с лимоном, куда добавляю пол чайной ложки меда. Это моя любимая еда.

Заморские, экзотические фрукты попробовать можно. Для ознакомления. Но предпочтение отдаю своим, отечественным - привычнее да и вкуснее.

Лео Бокерия:

- Рано утром ем свежеприготовленный творог с натуральным йогуртом без сахара. В 6 часов 45 минут еду на работу. До 8 утра встречи. Потом иду в операционную. Не ем, не пью. Прихожу из операционной. Снова какой-нибудь йогурт без добавок. Съедаю порядка 40-45 граммов горького шоколада. Затем занимаюсь своей директорской работой. До того как уехать домой, а это примерно в 8-9 вечера, ничего не ем.

Прихожу домой, и тут... большой выбор. Ем что понравится. Иногда тертый супчик - тыквенный или грибной. Это три-четыре раза в неделю. Бульон овощной или грибной. А еще паровая куриная котлета или говяжий язык. И сорбет: лимонный или манго. В промежутке вечернего обеда или ужина (не знаю, как точно назвать) - любимый кусок черного хлеба с вологодским сливочным маслом.

В жару все то же самое. Рацион не меняю. Советую больше пить воды. Сам в течение дня выпиваю литр газированной воды.

Сергей Готье:

- Проснулся. Душно. Какая еда? Врубаю кондиционер. Через пять минут начинаю думать что бы поесть или хотя бы попить. Пью воду - лучше из холодильника. Нахожу кефир - уже неплохо. Яйца «в мешочке», тост с ветчиной. Йогурт и кофе, кофе, кофе. Теперь можно и побриться. Это завтрак. Будет ли обед? Всегда вопрос. Но если предстоит операция, то сначала овсянка и, конечно, кофе.

Из операционной вышел в 17 часов. Хорошо бы творожку с вареньем и кофе, кофе, кофе (не берите в пример!). Ну все: хватит лопать! К вечеру уже не так жарко. И к ночи все равно хочется есть. А уже 23 часа. Тут нужно держать себя в руках. Лучше, конечно, без ужина. Но тут уж как получится. Обычно не получается.

Григорий Ройтберг:

- Лето - замечательная пора! На даче собираю малину и клубнику. В свободное время можно пожарить мясо на гриле: потренироваться в его приготовлении. Изумительны подмосковные фрукты, кабачковая икра. Вообще еда должна быть в наслаждение. Ешьте вкусно - это один из залогов здоровья.

А вот мое вчерашнее меню. На завтрак: творог с малиной. Малиновое варенье. Кофе с молоком. В 11.00 прошла деловая встреча. Еще раз кофе (не берите в пример!), круассан.

На обед: жареное мясо, картошка, запеченная в духовке, овощной салат. Половинка шоколадного фондана.

На ужин: кабачковая икра. Салат с куриной печенью. Чай с вареньем. Бокал белого сухого вина.

Можно совет, который даю всем? Если вы ничем не болеете, если нет специальных рекомендаций врача, то лучшая диета - никакой специальной диеты.

Александр Румянцев:

- Лето моя семья проводит на подмосковной даче. Делаем все, чтобы отдать дань старой московской традиции, сохранить ее: вернуться к земле, колодезной воде, чистому воздуху без кондиционеров и бесконечному общению с близкими друзьями, которое в Москве имеет совершенно иное звучание.

Что сервируется? Разноцветные салаты, шпинат любой обработки, пряная зелень, кабачки и баклажаны, выращенные на собственном огороде. Еда с грядки и приготовленная собственными руками: «заморская икра» из баклажанов и кабачков, щавелевые и свекольные щи. Основные блюда: картошка, спагетти с овощами и помидорами и, конечно, селедка, скумбрия, рыба под маринадом, малосольные огурчики и капуста, окрошка. Пьем квас, компоты из садовых ягод, белое вино. Мясо, крепкие напитки оставляем на осень и зиму.

Виктор Тутельян:

- 1-й завтрак. Сырники из нежирного творога - 150 г

Сыр нежирный (осетинский или брынза) - 30 г

Хлеб ржаной (отрубной или зерновой) - 100 г

Чай с лимоном с сахарозаменителем - 200 г

2-й завтрак. Апельсин - 200 г

Обед. Суп холодный, вегетарианский (окрошка, зеленые щи, свекольник) - 250 мг, Рыба отварная - 100 мг, Овощи тушеные или на пару - 200 мг, Компот из ягод холодный - 200 мг

Полдник. Сезонные фрукты - 200 мг

Ужин. Винегрет овощной с растительным маслом - 200 мг, Курица отварная - 100 мг. Хлеб ржаной (отрубной или зерновой) - 100 мг, Маслины - 50 мг

Перед сном. Йогурт нежирный холодный - 125 мг

Итого около 1750 ккал

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 09.08.2016 07:01
Количество просмотров: 189
Что едят в жару знаменитые врачи

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070