Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Чавкание раздражает вас из-за строения мозга

Если вы не в силах слышать скрежет ногтей по стеклу или скрип мела по доске, возможно, у вас есть врожденная аномалия в работе головного мозга.

Статья исследователей из Ньюкаслского университета (Великобритания) опубликована в журнале Current Biology.

Речь идет о мисофонии — неврологическом расстройстве, при котором человек испытывает необъяснимое отвращение, раздражение и даже ярость, слыша определенные, совершенно обычные звуки окружающей среды, например когда кто-то рядом хрустит чипсами или чавкает. Ученым впервые получилось доказать, что мисофония — не просто повышенная чувствительность к звукам, у данного состояния есть реальный биологический базис.

Для данного группа ученых просканировали в магнитно-резонансном томографе головной мозг людей с мисофонией и без нее. В результате были найдены отличия в структуре серого вещества вентромедиальной префронтальной коры (региона лобной доли мозга), связанные с мисофонией. Затем специалисты с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) наблюдали за изменением активности мозга участников, когда им давали прослушивать звуки разного характера — нейтральные (звук дождя, людного кафе, закипающего чайника), неприятные (плач ребенка, вскрик человека) и потенциально «триггерные», то есть способные вызвать приступ мисофонии (звуки тяжелого дыхания, шумной еды).

Оказалось, что у людей с мисофонией есть аномальные нейронные связи между вентромедиальной префронтальной корой и другой зоной мозга — передней островковой долей. Эта область мозга регулирует эмоции, а также восприятие сигналов, поступающих от организма и внешнего мира. Анализ данных, полученных с помощью фМРТ, показал, что у людей с мисофонией, когда они слышат «триггерные» звуки, увеличивается активность в обоих регионах, в то время как у здоровых людей активность нарастает только в передней островковой доле, а в вентромедиальной префронтальной коре идет на спад.

Это говорит о том, что у людей с мисофонией нарушен механизм, обеспечивающий контроль над эмоциями, что ведет к перевозбуждению мозга и аномальной реакции на звуки, полагают группа ученых. Эксперимент также показал, что «триггерные» звуки вызывают у страдающих мисофонией физиологическую реакцию — учащение сердцебиения и выделение пота.

Полученные результаты могут стать хорошей новостью для многих людей с мисофонией, считают группа ученых, так как доказывают, что это расстройство действительно существует, а не является проявлением ипохондрии. «Я надеюсь, что это подбодрит страдающих от мисофонии. Я сам раньше сомневался в реальном существовании такого расстройства, но это было до тех пор, пока я не увидел, насколько похожи появления у разных пациентов», — сказал один из авторов работы, профессор Тим Гриффитс (Tim Griffiths).

Ранее в мозге нашли зону, отвечающую, за восприятие щекотки.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 06.02.2017 16:00
Количество просмотров: 81
Чавкание раздражает вас из-за строения мозга

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1078