Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Быть слишком чистым вредно

Подтвеждена связь между излишней чистотой и заболеваемостью. Загрязненная окружающая среда защищает организм от таких заболеваний, как диабет 1 типа.

Результаты исследования американских ученых подтверждают так называемую «гигиеническую теорию». Они установили, что разница в составе кишечной микрофлоры у детей, которые живут в разных бытовых условиях, отражает уровень заболеваемости диабетом 1 типа. Статья опубликована в журнале Cell.

Согласно теории, распространенность аллергических и аутоиммунных заболеваний среди населения цивилизованных стран связана с недостаточным контактом с микробами в первые годы жизни. Слишком чистая окружающая среда делает микрофлору недостаточно разнообразной, а это нарушает работу иммунитета.

Вместо того чтобы атаковать чужеродные бактерии и вирусы, иммунитет начинает проявлять агрессию по отношению к собственным тканям организма или аномально реагировать на различные вещества.
Новости по теме
Для людей с диабетом изобрели специальный пластырь
Больная диабетом решилась на пересадку поджелудочной железы из-за страха уколов
Измерять уровень сахара можно по дыханию

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета сравнили состав микрофлоры кишечника у 222 детей в возрасте до трех лет, с рождения живущих в разных бытовых условиях — в российских деревнях у границы с Эстонией и Финляндией, и в поселках городского типа за границей, на территории этих двух стран.

Выбор именно этого региона для исследования обусловлен разницей в уровне заболеваемости детей таким аутоиммунным заболеванием, как диабет 1 типа. В Финляндии и Эстонии этот уровень очень высок, в то время как в российской сельской местности сравнительно низок.

Было установлено, что микрофлора русских и финских детей значительно различается. У российских преобладали бактерии Escherichia coli (кишечная палочка) и бифидобактерии, в то время как в кишечнике финских и эстонских детей главенствовали бактерии рода Bacteroides.

Известно, что бактерии E. coli — мощный врожденный стимулятор активности иммунной системы, то есть их присутствие в первые годы жизни обеспечивает правильную работу иммунитета.
Мы знаем, что дети, живущие в российской сельской местности, где много животноводческих ферм, с рождения подвергаются воздействию множества микробов, поступающих как из почвы, так и от животных. Финские дети проводят ранние годы своей жизни в совершенно других условиях — в каменных домах, в ультрачистой окружающей среде, где подобных микробов просто нет.
Рамник Ксавье Соавтор исследования

Таким образом, чистота может сослужить иммунитету плохую службу, заключают авторы.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 01.05.2016 19:20
Количество просмотров: 273
Быть слишком чистым вредно

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011