Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Большинством людей движет зависть

Большинством людей движет зависть. Для них главное — быть успешнее остальных. Испанские исследователи пришли к выводу, что 90% человеческой популяции можно разделить на 4 базовых психологических типа — оптимистов, пессимистов, доверчивых и завистливых. Причем последний тип встречается гораздо чаще, чем три остальных.

Результаты исследования группы психологов из четырех испанских университетов, опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые привлекли к участию в исследовании 541 волонтера. Люди играли в социальные игры, в ходе которых они регулярно сталкивались с дилеммой — сотрудничать с остальными игроками или же вступить с ними в конфликт, предать или остаться верным. Принятые индивидуальные решения имели различные последствия, зависящие от решений, принятых другими участниками вместе или поодиночке.

Поведение игроков в постоянно меняющейся социальной ситуации анализировалось с помощью специально разработанной компьютерной программы. В итоге компьютер, опираясь на совокупность принятых за время игр решений, разделил 90% участников на 4 группы. Самую многочисленную группу (30%) составили люди, которыми в первую очередь движет зависть.Тем, кто относится к этому типу, все равно, чего именно они добились, — лишь бы эти достижения были выше, чем у окружающих.

Три другие типа личности — оптимисты, пессимисты и доверчивые — набрали по 20% участников. Оптимисты склонны верить, что они и их партнеры всегда делают лучший выбор. Пессимисты обычно считают, что им приходится выбирать меньшее из двух зол. А доверчивые всегда готовы к сотрудничеству, их не волнует, выиграют они при этом или нет.

Один из авторов исследования, Анксо Санчез (Anxo Sánchez) из Университета Карлоса III (Мадрид), продемонстрировал разницу между поведением людей, относящихся к 4 разным типам личности, следующим примером: если два человека согласятся охотиться вместе, они смогут поохотиться на оленя, а если решат это делать поодиночке, то их мишенями могут стать только кролики. «Завистливый» выберет охоту на кролика, потому что в этом случае он будет на равных с остальными, а может быть, даже станет более удачливым. «Оптимист» выберет охоту на оленя, потому что это лучший выбор для обоих охотников. Пессимист пойдет охотиться на кроликов, потому что в этом случае он надеется, что подстрелит хоть кого-то. «Доверчивый» будет сотрудничать и выберет охоту на оленя безо всякой мысли о последствиях.

В пятую, неопределенную группу вошли 10% участников, алгоритм поведения которых не удалось классифицировать. Их существование позволило исследователям сделать вывод, что кроме 4 основных типов есть еще широкий спектр подтипов, к которым можно отнести людей с нестандартной моделью поведения.

Статья получена автоматически, источник:
© www.rg.ru - ФГБУ "Редакция "Российской газеты"
Дата публикации: 24.09.2016 16:16
Количество просмотров: 92
Большинством людей движет зависть

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Занимаетесь ли Вы спортом?
Всего ответов: 2011