Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Большинство жителей Красноярского края питаются неправильно

Состоялся круглый стол «Реализация государственной политики в области здорового питания в Красноярском крае». Эксперты обсудили меры, которые необходимо предпринять  для улучшения организации питания населения.

Круглый стол «Реализация государственной политики в области здорового питания в Красноярском крае» состоялся в редакции газеты «АиФ» 17 октября в рамках реализации масштабной информационно-коммуникационной кампании, посвященной популяризации здорового образа жизни, и проходящей одновременно в 30 регионах России.

Врач по медицинской профилактике КГБУЗ "Красноярский краевой Центр медицинской профилактики Лариса Кононова рассказала, что структура обеспечения пищевыми продуктами населения Красноярского края не отвечает задачам государственной политики РФ в области здорового питания: в производстве зерновых культур преобладает пшеница (67,2%), доля зернобобовых составляет менее 1%; В структуре производства мяса преобладает свинина (52,6%). Имеется дефицит средне-душевого потребления овощей и бахчевых культур (71% от норматива),фруктов и ягод (84%), молочных продуктов (81%), яиц (85%) и даже картофеля (61%). В то же время превышает норматив потребление сахара (124%), мяса (123%), масла и жиров (114%), рыбы и рыбопродуктов (114%).

Врач диетолог, руководитель центра здоровья КГБУЗ "Городская детская поликлиника №2» Ольга Цимбалова в своем выступлении подчеркнула необходимость создания информационного поля для воспитания здорового питания.

Заместитель начальника управления промышленной безопасности, экологии и охраны труда АО «СУЭК — Красноярск» Валентина Хусаинова рассказала об опыте внедрения на предприятии программы «Здоровое питание». Благодаря внедрению программы на предприятии удалось сократить заболеваемость сердечно-сосудистыми, костно-мышечными и другими заболеваниями, уменьшить количество дней временной нетрудоспособности сотрудников.

Профессор кафедры технологии и организации общественного питания торгово-экономического института СФУ Галина Губаненко отметила, что в сфере здорового питания сейчас есть множество научных разработок, в том числе красноярских ученых. Однако внедряются в жизнь не более 10% этих разработок. Одна из основных причин -  недостаточное законодательное регулирование.

Эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Антон Барчуков озвучил статистику: из 339 отобранных Роспотребнадзором проб продукции фальсификатом (то есть продуктом с умышленно измененным составом) оказалось 79, и все они — молочная продукция. Эксперт рекомендовал красноярцам при сомнениях в качестве продукции подавать жалобу в Роспотребнадзор. В крае уже есть случаи, когда за фальсификат наказывали не только производителей, но и продавцов.

В результате участники круглого стола высказали единогласное мнение о необходимости принятия единого правительственного документа о мерах по реализации государственной политики в области здорового питания населения в Красноярском крае с разработкой критериев мониторинга показателей исполнения; механизмов внедрения в производство научных разработок в области здорового питания; ужесточения ответственности производителей за некачественную и фальсифицированную продукцию. Проект этого документа будет готовить межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по организации здорового и лечебного питания в Красноярском крае.

Статья получена автоматически, источник:
© http://www.krsk.aif.ru/health/
Дата публикации: 18.10.2016 17:37
Количество просмотров: 49
Большинство жителей Красноярского края питаются неправильно

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3975