Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Болезни, которыми вас заразит любимый котик

Животное из приличного питомника может подарить хозяину не только приятные эмоции, но и опасные инфекции.

Болезнь кошачьей царапины

Разве может банальная царапина привести к менингиту и поражениям нервной системы? Увы, это не страшилки. Палочка бартонелла хинсели (Bartonella henselae) — нормальный представитель микрофлоры кошачьего рта — у человека вызывает доброкачественный лимфоретикулез — воспаление лимфатических узлов. Насколько остро проявится инфекционное заболевание, зависит от состояния иммунитета.

Обычно на месте укуса или царапины через 3–10 дней появляется припухлость или волдырь. Травмированный участок не заживает, появляется общее недомогание, головная боль, ближайшие к месту внедрения возбудителя лимфатические узлы отекают.

В таком состоянии они могут находиться до нескольких месяцев — то увеличиваясь, то уменьшаясь в размерах. Хозяева нередко забывают об эпизоде, поэтому бывает, что при осмотре подозрительно больших узлов врачи шокируют котовладельцев подозрениями на рак.

Бешенство

В это сложно поверить, но бешенство можно найти не только на плакатах в ветеринарных клиниках. Периодически вирус фиксируется в разных регионах, и о том, что в вашем дворе зарегистрированы случаи заражения, вы узнаете только в одном случае — если обратитесь с укусом к врачу.

«В Подольске так девочка умерла от укуса бешеной кошки, — приводит пример Галина Делюда, ветеринарный врач Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы. — На улице ее укусила бездомная кошка, она пришла домой, пожаловалась. Родители помазали зеленкой, просто продезинфицировали ранку, и все. А потом не стало девочки».

Так что, если вас укусила собака или поцарапала кошка, избежать уколов получится, только если хозяин животного может предъявить ветпаспорт с отметкой о вакцинации. Нет хозяина? Тогда готовьтесь к курсу уколов и полному отказу от алкоголя на время вакцинации. Как вариант, по возможности стоит понаблюдать за животным до 10 суток — если оно не погибнет или не произойдет изменения поведения, прививок можно избежать (но уверенность, что это именно то животное, которое вас укусило, должна быть 100%).

Токсоплазмоз

Форумы будущих мам пестрят ужасами, которыми оборачивается заражение токсоплазмозом. «Зараженная кошка выделяет цисты во внешнюю среду всего несколько недель, и цисты дозревают во внешней среде 1–5 дней, то есть если регулярно убирать лоток, кошка не опасна.

Большинство людей заражается токсоплазмозом из-за плохо термически обработанного мяса. А что касается детей — это песочницы, в которых „гуляют кошки“», — объясняет главный врач ветеринарной клиники КИТ Алена Зоркова.

Уберечь себя и животное от токсоплазмоза не так сложно. Во-первых, после покупки кошку следует проверить на антитела к токсоплазме. Если они есть, кошка не будет выделять цисты во внешнюю среду. Во-вторых, питомца следует обезопасить от возможного заражения.

«Если антител нет, животное может заразиться токсоплазмозом, поэтому его не стоит кормить сырым мясом, которое является источником инфекции. Также желательно не выпускать кошку на улицу, так как инфекцию она „может принести на лапах“», — поясняет Зоркова.

«Если беременная убирает лоток, делать это следует в перчатках или попросить кого-то. Потому что во время беременности опасно именно первичное заражение. Если же антитела уже есть, женщина не заразится повторно, — поясняет ветеринарный врач Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы Галина Делюда. — А вообще перчатки — идеальная профилактика всех инфекций, выделяемых с калом».

Гельминты

Самая распространенная проблема — аскариды. Именно ими мы так не хотим заразиться от наших питомцев, и, как выяснилось, это невозможно. У человека свой вид паразитов, у животных — свой.

«Человеческая аскарида может жить только у человека, следовательно, люди заразиться от кошек ей не могут. Например, заразиться острицей, которая вызывает анальный зуд, можно через рукопожатие при несоблюдении правил личной гигиены или если съели немытые овощи», — предостерегает Галина Делюда. Зато огуречным цепнем хозяин с котиком могут болеть на пару.

«Кошка часто бывает заражена блохами, а блохи являются переносчиками огуречного цепня. Членики гельминта могут выходить из анального отверстия животного и обсеменять окружающую среду. Хозяин животного может заразиться через грязные руки, после контакта с животным или при уборке лотка», — объясняет механизм заражения Алена Зоркова.

От кошки человек может заразиться немногими видами гельминтов, при этом даже этого не заметить. В большинстве случаев паразиты не приводят к клиническим симптомам, и организм со временем самостоятельно выводит возбудителя. В некоторых случаях могут быть реакции со стороны иммунной системы, например, усиление аллергических реакций.

Лишай

Особое внимание следует проявить родителям детей от 3 до 14 лет. Именно в этом возрасте чаще всего происходит контакт: дети возятся с животными или заражаются спорами друг от друга.

Не вылеченный в детстве лишай может перейти в хроническую форму и внезапно проявиться на фоне ослабления иммунитета уже в зрелом возрасте.
Лишай не всегда проявляется характерными проплешинами и пузырьками, подтвердить или опровергнуть диагноз можно только в ветклинике. При малейших подозрениях ветеринары рекомендуют «просветить» питомца специальной лампой.

«Лампа Вуда позволяет определить волоски, пораженные спорами грибов. В других ситуациях можно уточнить диагноз с помощью соскобов. Сейчас в клиниках есть лаборатории, позволяющие за 10–15 минут после взятия соскоба сказать, больно животное грибковым заболеванием, или это другие проблемы, связанные с обменом веществ, внешними паразитами — блохами, власоедами, клещами», — описывает процедуру Галина Делюда.

Но не всегда причину проплешин удается обнаружить на первом приеме. «Не все патогенные лишаи дают характерное свечение в люминисцентном свете (лампе Вуда), иногда для диагностики требуется посев шерсти. Занимает процедура от 2 недель.

Этот же метод используют, чтобы подтвердить, что животное полностью излечилось от лишая», — поясняет Алена Зоркова.

В общем, чтобы ваша любимая кошка не подложила свинью, ежегодно прививайте ее, избавляйте от паразитов, и конечно же, мойте руки поле игр.

Благодарим за помощь в подготовке материала главного врача ветеринарной клиники КИТ Алену Зоркову и консультанта «Здоровья Mail.Ru», врача-инфекциониста «Клиники Пеля» Павла Александрова.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 12.12.2016 13:20
Количество просмотров: 271
Болезни, которыми вас заразит любимый котик

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1306