Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Более страстные романтические отношения увеличивают веру в свободу воли

Психологи стали очень заинтересованы в причинах и последствиях наших представлений о свободе воли. Например, многие считают, что прогресс в области нейробиологии, вероятно, подорвет нашу веру в свободную волю (хотя эта теория была поставлена под сомнение). А с точки зрения последствий, было показано, что слабая вера в свободу воли влияет на наше собственное поведение и суждения, например, увеличивает нашу склонность обманывать, и делает нас более мягким по отношению к вине других людей.

Одним неисследованным вопросом является то, как глубокая романтическая любовь, влияет на нашу веру в свободную волю. Новая серия онлайн исследований в Consciousness and Cognition показывает, что более страстные отношения связаны с большей верой в свободную волю.

Исследователи во главе с Джордан Будессеул в University of Grenoble, изучили сотни американцев и индусов в трех исследованиях, проведенных с помощью веб-сайта Amazon’s Mechanical Turk. Формат был в целом одинаковым для каждого исследования, но с использованием немного разных опросных листов. Участники отвечали на вопросы о интенсивности прошлых или настоящих романтических отношений, и отвечали на вопросы о своей вере в свободную волю (например, согласны ли они, что «Люди имеют полный контроль над решениями, которые они делают») и их вере в детерминизм (например, согласны ли они, что «Мое будущее уже определено судьбой»).

Чем интенсивнее были романтические отношения, о которых рассказывали участники, тем сильнее они, как правило, поддерживали идею, что мы имеем свободу воли.

Исследователи не могут сказать, влияют ли убеждения о свободе воли и детерминизме на интенсивность нашей страсти, или наоборот, и затрагивает ли наши убеждения какой-либо третий фактор, например, такой как чувство собственного достоинства. Существует лишь небольшая подсказка в том, что среди тех участников, которые вспоминали особенно страстные отношения, как правило, были более высокие оценки в вере в свободную волю.

Необходимы дальнейшие исследования для изучения этой динамики причин, но сейчас эти интересные результаты показывают, что многие из нас готовы поддержать разносторонний философский подход к жизни и любви.

Статья получена автоматически, источник:
© http://planet-today.ru/ - planet-today@mail.ru
Дата публикации: 07.12.2016 20:38
Количество просмотров: 91
Более страстные романтические отношения увеличивают веру в свободу воли

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1306