Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Блюда, которыми легко отравиться летом

В жару бактерии размножаются быстрее, и шансов попасть в организм человека у них намного больше, чем в прохладную погоду.

Возрастает риск отравиться теми продуктами, которые вы привыкли есть в обычных условиях — «и ничего». Среди огромного количества рекомендаций по профилактике пищевых отравлений мы выбрали не настолько очевидные, как мыть руки перед едой и покупать ее только у опрятных продавцов в официально разрешенных торговых точках.

Напитки со льдом

Даже если на жаре у вас нет аппетита, пить-то непременно захочется. Отравиться напитком — проще простого, если в него добавлен пищевой лед. Из какой воды он сделан — вы не знаете. Возможно, из бутилированной, а возможно — из обычной водопроводной, которая какое-то время стояла где-то и успела обзавестись микроорганизмами, устойчивыми к низкой температуре и ждущими потепления, чтобы проснуться и приступить к действию.

Кроме того, состояние водопроводных труб и систем очистки во многих регионах России «хромает», и вообще недобросоветные продавцы могут использовать для приготовления льда техническую воду.

Чем заменить? Специалисты рекомендуют пить природную минеральную воду из бутылок, несладкие чаи, морсы, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Последние утоляют не только жажду, но и голод, однако надо помнить, что соль, содержащаяся в тане и айране, в жару может вызвать отеки.

Сложнокомпонентные блюда из мясного фарша, мелко нарезанных овощей с соусом, готовые салаты

Вы не знаете, когда они были приготовлены, даже если на упаковке есть стикер с датой: его легко переклеить. Измельченные продукты всегда портятся быстрее целых, да еще во влажной среде.

Шаурма, салаты с майонезом, яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами, пирожки с фаршем, чебуреки, пельмени, манты и прочий популярный фаст-фуд — оставьте до похолодания. То же самое касается смузи — особенно с молочными компонентами, и свежевыжатых соков.

Чем заменить? Вы должны видеть, что вы едите. Если это мясо или рыба — то кусок, который позволяет судить о его свежести. Но лучше не рисковать и перекусить цельнозерновым хлебом, тщательно вымытыми фруктами или овощами.

Блюда с сильно пахнущими приправами и соусами

Они заглушают аромат основного блюда и могут так же отбить запах испорченного продукта. Особенно это касается приправ с карри, чесноком, имбирем, которые особенно часто используются в паназиатских фастфудах: в рисе и лапше с курицей, говядиной, креветками.

Чем заменить? Ничем, лучше не рисковать. Но если подобная еда — единственно доступная, остановите свой выбор на вегетарианских вариантах без яиц, рыбы и мяса.

Десерты с кремом

Эклеры, пирожные шу, тортики, кольца с творогом, мороженое и венский кофе со взбитыми сливками — в жару всего этого следует избегать. В жирных и сладких сливочных, масляных и яичных кремах со страшной скоростью размножаются болезнетворные микроорганизмы, кроме того, сочетание сахара и жира дает лишнюю нагрузку на организм, которому и так «не сладко».

Чем заменить? В качестве легкого десерта лучше есть свежие фрукты и ягоды, хотя ничего плохого нет и в вареньях и компотах. Шарик мороженного — тоже неплохо, но только если он не сдобрен взбитыми сливками.

Суши, стейки с кровью и яйца всмятку

Все сырое и полусырое вообще довольно опасно: надо быть на 100% быть уверенным в качестве продукта. А если это роллы с овощами, спросите вы? Да, отлично, но только если вы видите, что повар не пользуется тем же ножом и разделочной доской, что и при приготовлении блюда с рыбой. Не уверены? Тогда не стоит.

Чем заменить? Отдавайте предпочтение полностью термически обработанным рыбе, мясу, яйцам и молочным продуктам, творогу и сыру. Если едите в кафе — пусть это будет заведение с кухней, где готовят, а не разогревают полуфабрикаты.

Чем можно заболеть?

Как объяснила консультант «Здоровья Mail.Ru» врач-инфекционист Анна Кухарук, то, что в народе называют отравлением, чаще связано со стафилококковой инфекцией. Стафилококк любит размножаться в молочных продуктах, которые постояли в тепле, — пирожных с кремом, сметане и йогурте. Симптомы известны — диарея, рвота, повышение температуры.

Более тяжело протекают кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, который может давать осложнения вплоть до менингитов и сепсиса. Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах, на скорлупе куриных яиц (поэтому их надо хорошо мыть).

Все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Для мяса, сырых овощей и фруктов у каждой хозяйки должны быть отдельные разделочные доски. В таком ракурсе «полусырые» продукты типа суши опасны еще и глистными инвазиями — личинки, находящиеся в мясе и рыбе, гибнут только после хорошей термической обработки.

Есть кишечные заболевания вирусной природы, добавила врач. Возбудители передаются с немытыми руками и сырой водой. Самый известный — ротавирус, или «кишечный грипп». Чаще болеют маленькие дети. Заболевание протекает с очень сильным обезвоживанием и интоксикацией. Из того же списка опасных кишечных инфекций— гепатит А.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 26.07.2016 18:14
Количество просмотров: 145
Блюда, которыми легко отравиться летом

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070