Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Бесплодие передается через поцелуи

Бесплодие может передаваться через поцелуи. Поцелуи могут привести к бесплодию, выяснили итальянские ученые. Как еще можно заразиться «вирусом бесплодия», как проявляется псевдокраснуха и каким количеством бактерий партнеры обмениваются друг с другом при страстном поцелуе, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Известно, что женщины могут становиться бесплодными из-за плохой экологии, лишнего веса, постоянного стресса, гормональных нарушений или повреждения шейки матки. А сейчас команда ученых из Университета Ферарры в Италии провела исследование и выяснила: еще одной причиной бесплодия может стать вирус, который передается через самые обычные поцелуи. С текстом работы можно ознакомиться в научном журнале PLоS ONE.

В исследовании приняли участие 36 женщин, ранее рожавших как минимум один раз, а также 30 женщин, страдавших от бесплодия, причины которого так и не смогли установить врачи. Всем добровольцам было от 21 до 38 лет, у них не было проблем с менструальным циклом, а уровень прогестерона — стероидного гормона — был в норме. Кроме того, ни одна участница не страдала от лишнего веса и каких-либо серьезных заболеваний.

В ходе работы ученые провели биопсию шейки матки представительниц прекрасного пола и обнаружили: 43% (13 из 30) бесплодных женщин, принявших участие в исследовании, были инфицированы вирусом HHV-6A, открытым в 1986 году.

Ни у одной из 36 фертильных женщин HHV-6A найден не был.

HHV-6A — это вирус герпеса человека шестого типа, который чаще всего встречается у людей с синдромом хронической усталости и нейровоспалительными заболеваниями — например, с рассеянным склерозом.

А ранее эта же команда ученых выяснила, что вирус вызывает тиреоидит Хашимото — серьезное воспалительное заболевание щитовидной железы.

Также одним из заболеваний, ответственность за которое лежит на HHV-6A, является детская розеола (называемая также псевдокраснухой). От розеолы чаще всего страдают двухлетние дети — при заражении у них появляется сыпь, возникает высокая температура, сильно увеличиваются нижнечелюстные лимфатические узлы.

Авторы исследования предупреждают, что вирус HHV-6A, распространенность которого до сих пор не установлена, передается не только воздушно-капельным путем, но и через слюну во время поцелуев. Заражение также возможно при трансплантации органов и при использовании медицинских инструментов.

У HHV-6A есть родственный вирус HHV-6B, который может приводить к энцефалиту, пневмонии и ряду других заболеваний. По словам авторов исследования, этот вирус есть почти у каждого жителя планеты.

Кроме того, ученые обнаружили: зараженные участницы эксперимента имели повышенный уровень цитокинов — гормоноподобных белков и пептидов, которые синтезируются клетками иммунной системы. По мнению итальянцев, цитокины вырабатываются как ответная реакция на вирус герпеса человека и затрудняют оплодотворение яйцеклетки.

По словам авторов работы, в одной только Америке от бесплодия страдает 1,5 млн женщин в возрасте от 15 до 44 лет, при этом примерно в 25% случаев врачи не могут объяснить причины неспособности забеременеть. «Именно поэтому результаты нашего исследования так важны, — комментируют итальянцы. — Если они подтвердятся, то мы сможем вылечить огромное количество бесплодных женщин, мечтающих о рождении ребенка».

Также ученые надеются: их работа поможет представительницам прекрасного пола, которым больше не придется тратить деньги на многочисленные лечения бесплодия, зачастую не приносящие никакого результата.

Поцелуи нередко становятся объектом научных исследований: так, например, ранее микробиологи из Нидерландов выяснили: если партнеры сливаются в поцелуе на 10 секунд, за это время они обмениваются 80 миллионами бактерий. Кроме того, исследователи определили: у тех пар, которые целуются часто, микрофлора ротовой полости сходна по составу. Ученые резюмируют: для достижения сходства своих бактерий партнерам нужно предаваться глубокому поцелую не реже девяти раз в день.

Статья получена автоматически, источник:
© https://www.gazeta.ru/science/2016/07/08_a_8381435.shtml
Дата публикации: 02.08.2016 15:42
Количество просмотров: 214
Бесплодие передается через поцелуи

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352