Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

5 причин боли в спине

Почему болит спина. Разбираемся, отчего она бывает и как ее лечить. О том, на какие заболевания указывает боль,  рассказывает невролог, врач высшей категории сети медицинских клиник «Семейная» Андрей Русаков.

Риски

Чаще всего с болями в спине сталкиваются люди, которые много сидят — например, за компьютером, или, напротив, те, кто слишком изнуряет себя физическими нагрузками — будь то физический труд или тяжелые тренировки.

Страдают и ярые автомобилисты, люди с лишним весом — он дает нагрузку на суставы и позвоночник. В группе риска также те, кто много времени проводит на ногах и постоянно испытывает стресс.

Если вас беспокоят частые боли в спине, особенно отдающие в другие части тела — ягодицы, бедра, колени, ступни, руки, если боль возникает, когда вы кашляете и при этом понижается температура, нужно срочно обратиться к неврологу или к ортопеду. Андрей Русаков

Остеохондроз

При этом заболевании нарушается строение и нормальное функционирование межпозвонковых дисков. Это именно те элементы, которые обеспечивают равномерное распределение нагрузки, подвижность и гибкость позвоночника.

Остеохондроз (то, что в это понятие вкладывают в России) на первом месте по частоте жалоб на боль и распространенности. У него несколько стадий развития, на каждой определенные патологические процессы становятся причиной боли. Заболевание поражает людей любого возраста.

С возрастом и при возникновении неблагоприятных условий происходит дегенерация позвоночника, способность дисков к самовосстановлению снижается или утрачивается полностью. Процесс ускоряют следующие факторы:

  • физические и психологические перегрузки;
  • слабые мышцы спины, искривление позвоночника, нарушение осанки;
  • сидячая работа, гиподинамия, долгое пребывание в одной позе;
  • травмы спины, инфекционные заболевания;
  • плоскостопие;
  • лишний вес;
  • нарушения обмена веществ или гормонального фона;
  • наследственность.

Поясничный остеохондроз вы распознаете по ряду характерных признаков. Среди них жжение в спине, которое может усиливаться при поднятии тяжестей или физической нагрузке. Часто боль отдает в ноги, крестец и органы малого таза, при этом ноги могут терять чувствительность.

При остеохондрозе шейного отдела человека могут мучить головные боли, усиливающиеся при движении, головокружения, вызванные резким поворотом головы, «мушки» перед глазами, звон в ушах, боли в руках и грудной клетке, может ухудшиться зрение. Что касается остеохондроза грудного отдела, то для него характерны:

  • межреберная боль, появляющаяся при ходьбе, чихании, кашле;
  • боль в грудной клетке и между лопаток при наклонах или поднятии рук;
  • болезненные ощущения при вдохе и выдохе;
  • онемение некоторых участков кожи.

Главная опасность остеохондроза в том, что он может привести к образованию протрузий и межпозвоночных грыж. Эти образования могут вызывать нарушение чувствительности и отдающие боли.

Суть лечения в том, чтобы снять боли, спазмы мышц и восстановить функции позвоночника. Андрей Русаков

Лечение включает медикаменты, массаж, физиотерапию и ударно-волновую терапию, и обязательно — курсы специальной лечебной гимнастики. Желательно делать это в оборудованном зале с опытным сертифицированным тренером, специализирующемся именно на восстановлении пациентов с проблемами позвоночника.

Профилактика — это плавание, по возможности исключение стрессов, переохлаждений, долгого пребывания в одной позе. Не забывайте о правильном питании, полноценном сне и о том, что не стоит поднимать тяжести.

Протрузии и межпозвонковые грыжи

На фоне остеохондроза и дегенеративных процессов в позвоночнике могут возникать протрузии (выпячивания) и грыжи межпозвонковых дисков.

Как появляется грыжа: диски постепенно разрушаются, их ядра лишаются подвижности, в кольце диска возникают микротрещины, оно истончается и в результате разрывается, а остатки диска и ядро выходят за пределы кольца. Эта терминальная фаза грыжи диска называется секвестрированная грыжа.

При протрузии диск деформирован, его фиброзное кольцо растянуто, но ядро не выходит за его пределы. Грыжа диска формируется, когда ядро начинает выдавливаться через трещину в фиброзном кольце. Грыжи диска могут разделяться на экструзии или секвестрированные грыжи. При экструзии часть диска, вышедшая через фиброзное кольцо, остается связанной с самим диском.

При секвестрированном диске выдавленная порция отделяется от диска. Разумеется, выпятившаяся часть диска может вызывать боли.

Если грыжа давит на спинной мозг, человека может мучить слабость, онемение в конечностях, дисфункция мочевого пузыря или кишечника, может нарушаться походка. Если сдавливается спинномозговой нерв, может появляться локальное онемение, покалывание в этой области, слабость.

Если защемлен шейный нерв, это может проявиться онемением, слабостью и покалыванием в руках, сложностями при повороте и наклонах головы, болью при движении рук.
Иногда грыжа шейного отдела вызывает гипоксию из-за компрессии магистральных сосудов шеи.

В этом случае могут быть резкие перепады давления, головокружения, потери сознания, регулярная головная боль, «мушки» или туман перед глазами, плохая ориентация в пространстве, тошнота. Могут ухудшаться слух и зрение.

Грыжу нижнего грудного отдела позвоночника можно определить по болям в нижней части груди и спины. Иногда проявляются боли в верхней части живота, которые можно перепутать с язвой желудка или заболеваниями почек. Андрей Русаков

Стеноз позвоночного канала

Когда функции межпозвонкового диска нарушаются, работа по переносу нагрузки смещается на окружающие ткани — связки и задние элементы позвоночно-двигательного сегмента. Связки начинают увеличиваться, чтобы адаптироваться к новой нагрузке. По мере увеличения связок позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг, сужается. Это называется стенозом позвоночного канала. Его симптомы — перемежающаяся хромота и боль при ходьбе и/или онемение и покалывание в ногах.

Боль появляется при ходьбе и вертикальном положении и снижается, если сесть или лечь. При постановке диагноза стеноза позвоночного канала важно исключить другие сосудистые заболевания, которые могут вызывать похожие симптомы.

Спондилез

Это дегенеративный процесс в позвоночнике, во время которого появляются костные наросты по краям тел позвонков. Эти спондилезные образования могут травмировать спинальные корешки и суставные сумки межпозвонковых суставов с последующим развитием болевого синдрома.

Спондилез — это последняя фаза дегенеративно-дистрофических изменений, защитная функция организма, она ограничивает повреждение позвоночно-двигательного сегмента. Андрей Русаков

Спондилез может быть в шейном, грудном или в поясничном отделе. Чаще всего пациенты жалуются на чувство скованности и усталости в зоне развития спондилеза, тупую боль, которую можно облегчить массажем больного места.

Фасеточный синдром

Отдельно по причинам болей в спине стоит так называемый «фасеточный синдром» — это спондилоартроз фасеточных суставов. Он всегда возникает внезапно, может повторяться несколько раз в год. Проявляется он болями во время разгибания и поворота корпуса, при этом тяжело находиться на ногах, а если сесть, боли усиливаются.

В результате теряется подвижность на какое-то время и происходит спазм мышц, что доставляет немало неприятных ощущений. Лечение фасеточного синдрома направлено на снятие острой боли и восстановление функции сустава.

В некоторых случаях к болям в спине могут привести заболевания других органов: межреберная невралгия из-за острой вирусной инфекции, болезни сердца, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, органов малого таза. Андрей Русаков

Если при обследовании у вас не будет выявлено патологии позвоночника, нужно обратиться к профильным специалистам для диагностики и установления причины болей.

Лечение и профилактика заболеваний позвоночника

Лечить дегенеративные заболевания диска нужно обязательно, и чем раньше, тем лучше. Лечение направлено не только на снятие симптомов, но самое главное, на устранение причин, которые привели к развитию патологий позвоночника.

Первый шаг — нехирургический метод. Это может быть постельный режим, уменьшение нагрузки, блокада нервов, физиотерапия, мануальная терапия, прием анальгетиков, противовоспалительных препаратов, эпидуральные инъекции.

После снятия болевого синдрома нужно подключать регулярные занятия лечебной физкультурой, составленные по индивидуальному плану грамотным специалистом, пересмотреть свой образ жизни.

Только если консервативные методы не дадут результата, если боль не получается снять, хирург-ортопед принимает решение об операции. Андрей Русаков

Надо отметить, что при обследовании пациентов с болью в спине приблизительно в 70% случаев операция не нужна, однако нужно настроиться на то, что консервативное лечение может быть долгим.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 07.10.2016 15:54
Количество просмотров: 110
5 причин боли в спине

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3975