Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

4 универсальных упражнения, чтобы снять стресс

Разумные нагрузки выравнивают уровень сахара в крови, устраняют хроническое мышечное перенапряжение, которое случается у тех, кто постоянно нервничает.

В основном, любая физическая активность — от баскетбола до велосипеда — способствует выделению в организме эндорфинов и других веществ, которые являются так называемыми гормонами радости.

«Стресс бывает разным, — объясняет тренер по фитнесу и бодибилдингу Сергей Гончаров. — Если вы злитесь или даже в ярости, вам подойдут конкурентные или любые активные виды спорта (баскетбол, футбол), подобные виды спорта, где есть возможность выплеснуть накопившуюся энергию, без вреда для себя и окружающих».

Полезно будет высвободить негативную энергию с пользой для тела и нервной системы — в тренажерном зале, на групповых тренировках и на тренировках по боевым искусствам. Горячий душ после тренировки расслабит тело, а истощение энергии позволит вам легко заснуть и тем самым дать нервной системе восстановиться.

Главное — помнить про технику безопасности и не терять голову, напоминает тренер.

Если же вы раздражены, устали и хотите побыть наедине с собой, вам подойдут менее агрессивные виды спорта: бег, плавание, йога, растяжка — они не будут выматывать ваш организм, здесь главное — знать меру и не переборщить.

Йога

Вероятно, это первое, что приходит в голову при мысли о расслаблении. Это неудивительно, ведь один из базовых принципов йоги — правильное дыхание.

Конечно, йога требует тренировок, однако почти все упражнения направлены на растяжку мышц, иногда в сочетании с медитацией.

Важно, что при правильном подходе йога не вызывает сильных болей в мышцах. Наклоны и скручивания, наоборот, направлены на расслабление мускулатуры.

«Есть разные виды йоги, для людей с разной степенью физической подготовки и с разной степенью растяжки, которым будет очень сложно расслабиться во время занятия, когда они будут бороться с болью и напряжением нервной системы, которое будет противодействовать растяжке», — продолжает Гончаров.

Если у вас сильный стресс и вы не занимались йогой до этого, правильно выбирайте группу для занятий или начните занятия, будучи в более спокойном состоянии.

Йога хороша, но йогатерапия лучше, потому, что йога — это, в основном, групповое занятие, в котором нужды всех тренирующихся усредняются, и нет специально подобранных упражнений для вас. Скажем, не для всех будет полезно стоять вверх ногами.

В пилатесе есть и растяжка, и работа над осанкой, он тоже помогает расслабиться, снять напряжение.

Пробежки

Бег на длинные дистанции — тоже своего рода антидепрессант. Начните с 15 минут, доводя постепенно продолжительность пробежки до 50–60 минут. Ставьте себе и временные, и визуальные цели. Бегать можно не только по кругу и не только на стадионе — для данного подойдут скверы, парки, во многих из которых есть удобные дорожки.

Оптимальная частота тренировок — не менее трех раз в неделю. Можно бегать под любимые мелодии в наушниках. А придя домой, принять душ.

«Очень важно бегать правильно, ведь каждый шаг влияет на голеностопный, коленный и тазобедренный суставы, а также на весь позвоночник, поэтому правильному бегу надо учиться и не жалеть на это времени и денег. Попустительское отношение к движению, которое повторяется десятки тысяч раз, может привести к всевозможным накопительным травмам. Также очень важно выбрать обувь, в которой вы будете бегать», — предостерегает Сергей Гончаров.

Плавание

В воде меньше вероятности получить травму. Вы можете плыть, не обращая внимания на других, ставить свои личные рекорды, думать или расслабляться.

Для начала проплывите, сколько сможете. Как правило, бассейны длиной 25 метров, поэтому старайтесь плавать без остановки — и вы заметите, что с каждым разом проплываете все больше. Можно ориентироваться и иначе — по времени. Тогда стоит начать с 40-минутного сеанса.

Где границы? Только в ваших возможностях. Меняйте стили плавания, посмотрите предварительно, правильно ли вы делаете те или иные движения. Возможно, будет резон взять пару частных уроков.

Плавание почти идеально, но в нем, как и в беге, необходимо научиться правильной технике и дыханию. Для расслабления лучше всего плавать лежа на спине.

Единоборства и боевые виды спорта

Единоборства подойдут, чтобы высвободить негативную энергию — лучше сделать это на условной груше, чем на чем-то, для данного не приспособленном.

Вдобавок, навыки борьбы придают уверенность в себе. Тем не менее тренировками только по приемам не обойтись — нужна и неплохая физическая форма, выносливость. Так что параллельно многие, увлекшись единоборствами, начинают ходить на фитнес, чтоб привести себя в форму.

4 упраженения для тех, кто слишком устал, чтобы идти на тренировку

Успокаивающее дыхание 10–15 минут. В позиции с наклоненной вперед головой. Диафрагмальный вдох через две ноздри, с попыткой максимально расслабить мышцы живота, спокойный продолжительный выдох через левую ноздрю с небольшой, комфортной, задержкой порядка 1-3 секунд.

Наклоны вперед с задержкой в нижнем положении и расслаблением будут успокаивающе влиять на парасимпатическую вегетативную нервную систему.


Перевернутые положения туловища и/или ног будут успокаивающе влиять на симпатическую вегетативную нервную систему.

Если просто лечь на горизонтальную поверхность, подложив небольшую подушку под поясницу и вытянув руки в сторону головы, вы можете не заметить, как заснете. Такая позиция позволит расслабить верхние отделы трапециевидной мышцы, которая очень перегружена у людей, сидящих большую часть рабочего времени или испытывающих стресс, а также восстановит кровоток шейного отдела, расслабит мышцы-разгибатели спины, сняв с них нагрузку.

Для тех, кому могут помочь близкие, подойдет массаж шеи и подзатылочной области или мягкий массаж лица.

P.S.

В любом случае, занимаясь любым видом физической активности, помните про безопасность, кто-то не будет думать о вашем здоровье больше, чем вы сами, и про то что больше — не всегда лучше, все хорошо в меру.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 07.02.2017 14:40
Количество просмотров: 75
4 универсальных упражнения, чтобы снять стресс

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1356