Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

4 стоматологические проблемы, которые выдают наш возраст

Улыбка отражает старение сильнее, чем шея. Anti-Age стоматология — это целый комплекс мер по лифтингу нижней части лица, коррекции изменений зубочелюстной системы, которые у всех происходят с возрастом, после 35 лет.
Что это за изменения и какие специалисты помогут, рассказывает стоматолог-ортодонт, заместитель главного врача клиники Belgravia Dental Studio Екатерина Итина (Москва).

Эмаль стирается

Эта проблема возникает физиологически, с возрастом эмаль истончается, истирается, это происходит, когда вы сжимаете зубы, кусаете или жуете. При этом зубы уменьшаются в размере во всех трех измерениях.

Зубы — это каркас для мягких тканей губ и щек. Уменьшается их размер — как следствие, губы «западают», становятся тоньше, появляются морщины в области рта. Екатерина ИтинаСтоматолог-ортодонт

Что делать

Композитные реставрации, покрыть зубы коронками или винирами. Виниры — это тонкие пластинки-накладки на зубы из керамики или композитных материалов. С их помощью можно изменить форму, цвет, структуру зубов, защитить их от стирания. При этом «свои» зубы обтачиваются минимально. Выбор между винирами и коронками остается за врачом-стоматологом, который основывается на клинической ситуации каждого пациента.

Верхние резцы не видны при улыбке

С возрастом у всех людей, когда они разговаривают или улыбаются, становится хуже видно передние зубы. Это происходит, опять же, из-за того, что зубы стираются, теряют тонус мягкие ткани лица. При этом овал лица становится менее четким, щеки и губы «сползают» вниз — верхние резцы становятся меньше видны, а нижние передние зубы обнажаются.
Доказано: если верхние резцы заметны во время разговора и даже при легкой улыбке — это признак молодого лица, а видимость нижних резцов свойственна пожилому возрасту.

Что делать

В зависимости от причины, выбирается и тактика. Часто лечение состоит из двух этапов: первый — ортодонтия. Его цели — исправить прикус, выровнять зубы и переместить их таким образом, чтобы верхние резцы стали заметными. Второй этап — если стерта эмаль, восстанавливается длина и форма зубов — винирами, коронками или композитными реставрациями.

Темная тусклая эмаль

Вид эмали «возрастных» зубов тусклый, она приобретает оттенок от темно-желтого до серого, на поверхности появляются микротрещинки и сколы. Причин несколько: курение, употребление продуктов и напитков с красителями. Все это меняет цвет эмали.

Одновременно с возрастом вырабатывается вторичный дентин (подлежащего слоя эмали), цвет которого и определяет внешний вид коронки зуба. Чем ярче и светлее эмаль, тем моложе выглядят лицо и улыбка.

Что делать

Осветлить эмаль и укрепить ее для профилактики разрушения. В этом поможет врач-гигиенист. Обращаться к нему нужно не реже раза в 6 месяцев, даже при самом грамотном и тщательном домашнем уходе. Специалист профессионально снимает с зубов налет и пигментацию от пищевых красителей, восстанавливает естественный цвет и блеск эмали.

Реминерализирующая терапия — укрепление и восстановление структуры эмали, насыщение ее микроэлементами — проводится как в клинике (на эмаль наносят специальные препараты), так и дома (стоматолог назначает лечебные пасты и гели, которые пациент наносит в индивидуально изготовленные капы и держит на зубах некоторое время).

Финальный этап — отбеливание. Есть разные методики — и домашнее отбеливание с использованием кап, и кабинетное, в клинике. Современные кабинетные системы дают осветление на несколько тонов за один сеанс, при этом эмаль зубов не страдает. Выбор метода проводится только вместе с врачом-стоматологом.

Из-за отсутствия зубов снижается высота прикуса

При отсутствии нескольких или всего одного зуба (особенно в боковых отделах челюстей) снижается высота прикуса.

Это неизбежно превращает «молодое» лицо в «возрастное»: нижняя треть лица становится меньше, носогубные складки — глубже, провисают мягкие ткани щек. Екатерина ИтинаСтоматолог-ортодонт

Лицо становится угрюмым. Параллельно начинаются проблемы в височно-нижнечелюстном суставе: болит голова, шумит в ушах, «щелкает» и болит, когда вы открываете и закрываете рот.

Что делать

Лечение должно быть комплексным, с участием нескольких специалистов. Здесь стоит подготовиться к долгой реабилитации, лечение включает несколько этапов:

  • устранение болей в суставе, нормализация работы височно-нижнечелюстного сустава.
  • увеличение высоты прикуса — восстановление утраченных зубов (имплантация)
  • протезирование.

Если вы решили взяться за молодость зубов, первый специалист, к которому нужно записаться, это стоматолог-ортопед. Его задача — провести полную диагностику, выявить все проблемы и предложить план действий. Если есть необходимость, он направит на консультацию к другим специалистам-стоматологам: ортодонту, терапевту или хирургу.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 09.08.2016 18:12
Количество просмотров: 234
4 стоматологические проблемы, которые выдают наш возраст

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1352