Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

10 обидных заблуждений о психологах

Многие россияне относятся к представителям этой профессии настороженно, потому что плохо представляют себе, чем занимается психолог.

Из-за этого непонимания и незнания — всевозможные догадки, заблуждения и недопонимания. Чтобы вычленить самые распространенные, я попросила 50 взрослых пользователей Facebook поделиться их идеями, размышлениями, представлениями о психологах и собрала высказывания в группы.

Психолог — ясновидящий

Лидирует представление, что психолог обладает некими сверхспособностями, позволяющими ему видеть человека насквозь и даже менять его. Люди, с которыми я беседовала, говорили об этом так: «ему достаточно одного взгляда, чтобы определить все мои проблемы и пути их решения», «он все про всех знает», «он обладает внутренним рентгеновским зрением», «он видит насквозь и может что-то изменить без моей воли».

На самом деле. Миф о всемогуществе психолога архаичен, в его основе лежит механизм переноса на психолога родительской функции. В действительности специалист, конечно, не обладает экстрасенсорными способностями. Чаще всего он просто внимателен к проявлениям внутренних процессов другого — так же, как и среднестатистический чувствительный человек без психологического образования.

Ориентируясь на позу клиента, его манеру говорить о себе, мимику, интонации, психолог может приблизительно очертить круг проблем и особенности этого человека. Но до момента подтверждения предположений самим клиентом все это остается не более чем фантазиями психолога — по-научному, проекциями.

Психолог — шарлатан и лентяй

Это противоположное по смыслу заблуждение на втором месте. Из высказываний моих респондентов: «психолог получает большие деньги за просто так», «психологи бесполезны, просто красиво говорят», «ему не нужны специальные навыки, он просто болтает о жизни», «они только и умеют, что разговаривать», «все так могут, чему там учиться-то?»

На самом деле. Со стороны, пожалуй, действительно кажется, что психолог просто разговаривает. В действительности за «разговором» профессионала стоят 5 лет обучения в ВУЗе и 3-5 лет специализации в области психологического консультирования, а также спецкурсы, супервизорские группы и личная психотерапия.

Все это позволяет психологу не «выгорать» и поддерживать себя в рабочей форме.

Любой разговор специалист строит по особым правилам, акцентируясь то на рациональном, то на эмоциональном — в зависимости от фазы разговора. Диалог направлен на то, чтобы клиент пришел к определенным открытиям о своей жизни, лучше осознавал, как именно он обходится с собой, и что именно он может сделать, чтобы изменить ситуацию. Структурированность и наличие цели диалога и отличает разговор с психологом от кухонной беседы по душам.

У психолога все прекрасно

На третьем месте миф о том, что у психологов нет проблем Люди думают, что : «у психологов в личной жизни все прекрасно», «их личная жизнь идеальна», «он/она разобрался в себе и абсолютно счастлив(а)».

На самом деле. В обычной жизни психолог мало чем отличается от не-психолога. У специалиста в жизни бывают разные моменты — легкие и трудные, бывают расставания, удачи и периоды депрессии, сомнения и радости.Психологическое образование и опыт долгосрочной личной терапии позволяет чуть лучше контролировать свое состояние, знать свои слабые места, быть к ним внимательнее, быстрее реагировать в случае обострения индивидуальных трудностей и сразу обращаться за помощью. Но от проблем, которые есть у всех, профильное образование не спасает.Интересно, что разведенный психолог может быть великолепным семейным консультантом, а бездетный — превосходным детским терапевтом. В данном случае важна не столько личная актуальная ситуация, сколько профессиональное владение определенными техниками.

Психолог знает, как надо жить

Довольно распространен миф, что психолог знает, как жить, может дать советы и рекомендации на любую тему. Желательно по пунктам, и чтобы клиенту это понравилось.

На самом деле. Для начала стоит упомянуть, что профессиональный психолог в принципе не дает советов. Это запрещено профессиональным кодексом именно потому, что психолог не может и не должен знать, кому и как лучше жить. Работа направлена на поиск индивидуального решения для каждого человека, во время которого психолог сопровождает клиента. Специалист задает правильные вопросы, пока клиент не найдет для себя верный ответ.

Психолог совершает магические ритуалы

«Когда я впервые шел к психологу, думал, он будет жечь свечи», — поделился воспоминанием один мужчина. «Я думал, она будет делать что-то, чего я не смогу отследить — гипноз, манипуляции с подсознанием», — рассказал другой респондент.

На самом деле. У психолога высшее академическое образование, он изучал основы анатомии и физиологии центральной нервной системы, психиатрии. Деятельность профессионала основана на знаниях о человеческой психике и научно обоснована.

Важно отличать психолога от экстрасенса, эзотерика, астролога, парапсихолога. Любые действия специалиста согласовываются с клиентом с обоснованием и обозначением их цели.

Психолог может использовать трансовые методы, например, чтобы расслабить клиента (релаксация, медитация, визуализация). Отличие от «манипуляций с подсознанием» в том, что методы используются в интересах клиента и только с его согласия.

При соблюдении техники безопасности психолог не может навредить человеку, даже обращаясь к его бессознательному (например, к ранним воспоминаниям).

Психолог никогда не злится

«Хороший психолог не может выражать агрессию», «Он не должен испытывать и тем более открыто проявлять негативные эмоции по отношению к другим», — поделились опрашиваемые мною люди.

На самом деле. Скорее наоборот, психолог обучен быть в контакте со своей злостью (а она возникает время от времени у любого человека) — а это значит, замечать ее, конструктивно выражать, не разрушая при этом ни себя, ни окружающих, и не доводя ситуацию до точки кипения.

В нашей культуре не принято выражать агрессию, но от этого она не исчезает, а лишь блокируется, приводя к психосоматическим расстройствам (язва, гастрит, аллергия, депрессия), либо доходит до состояния аффекта, когда человек не в силах себя контролировать.

Психолог же старается не допустить ни того, ни другого, поэтому экологичное выражение злости может быть и в сессиях с клиентом (например: «Когда вы опоздали на 20 минут, я почувствовал раздражение, и прошу вас впредь предупреждать меня»). Таким образом психолог демонстрирует, что выражать свои чувства можно конструктивно.

У психолога не все в порядке с головой

Вот что я услышала о психологах несколько раз за время моего «сбора данных».

На самом деле. Большинство психологов действительно пришли в профессию, чтобы «разобраться в себе». Те, кто остались, обычно «разобрались в себе» достаточно хорошо, чтобы помогать другим делать это. Тенденция обесценивать психолога связана с подавленным страхом перед тем, что тот может обнаружить, узнать про клиента. И тогда, заранее обезоружив психолога в своих глазах — «да он сам странный», — можно справиться со своей тревогой.

Психолог может делать детей удобными для родителей

Семь из десяти опрошенных родителей так или иначе считают, что психолог может добиться от ребенка желаемого поведения, хорошей учебы и послушания. «Психолог умеет „переделывать“ детей под нужды взрослых», — так думают опрошенные мною родители.

На самом деле. Симптомы, предъявляемые ребенком и неприятные для родителей, показывают, что у ребенка есть какая-то проблема и в настоящий момент его поведение — это единственный способ, которым он может попросить о помощи.

Задача психолога — в первую очередь облегчить жизнь ребенка и помочь ему договориться с родителями. Бывают ситуации, когда в ходе терапии ребенок, наоборот, начинает предъявлять свою злость или выражать протест, поскольку они с психологом прорабатывают, например, какие-то ограничивающие установки. Становясь увереннее, в целом, он начинает быть смелее и в семье.

Иногда то, что полезно ребенку и приятно родителям, совпадает, — например, ребенок начинает конструктивно выражать свои просьбы без претензий, но в некоторых ситуациях ожидания и реальность расходятся.

Психолог должен работать бесплатно

Распространено мнение, что психолог — неискренний человек, потому что ведет разговоры «о личном» за деньги. «Психолог должен работать безвозмездно, ведь это его миссия —помогать другим» — примерно так звучит это заблуждение.

Встречаются клиенты, которые считают обязанностью психолога заниматься благотворительностью, то есть бесплатно уделять клиенту дополнительное время или просто не устанавливать никаких временных ограничений. В таких случаях попытка установления границ воспринимается как непрофессионализм, отсутствие сопереживания по отношению к клиенту и его проблемам.

На самом деле. Это продолжение идеи, что психолог, в сущности, ничего не делает, а просто «сидит и слушает». Эта работа очень энергозатратна, психологи подвержены выгоранию больше, чем представители других профессий.

Чтобы лучше понять, на что похожа его работа, можно поставить эксперимент: 7-8 часов подряд поговорить со знакомыми об их трудностях.

Кроме того, считается, что бесплатная работа малоэффективна для клиента и обесценивается, раз это не на столько ценно, чтобы вкладывать свои ресурсы.

У клиентов психолога проблемы с головой

Проходить психотерапию — стыдно, нормальные люди в психологе не нуждаются. Ходят только ненормальные.

На самом деле. Это заблуждение укоренилось в нашем обществе еще в советские времена и плохо поддается корректировке. У клиентов психолога как раз нет «проблем с головой» в общепринятом смысле, то есть нет психических заболеваний.

Специалисты этого профиля получили психологическое образование, а не медицинское, поэтому психолог (в отличие от психиатра) не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства. Области применения его знаний — психологическое консультирование здоровых людей.

Если проблема выходит за пределы нормы, то психолог перенаправляет клиента к психиатру или работает с врачом в паре. Обращение за помощью к психологу не является ни показателем слабости, ни знаком психического нездоровья. Как правило, запросы к специалисту касаются проблем семейных, эмоциональных, проблем в отношениях, достижения целей, работы с тревогой и страхами.

Статья получена автоматически, источник:
© Новости Здоровье Mail.Ru - health.mail.ru/news/
Дата публикации: 03.11.2016 13:00
Количество просмотров: 64
10 обидных заблуждений о психологах

Система Orphus Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1070